Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Защита прав потребителей - Открываем магазин продуктов с нуля

Открываем магазин продуктов с нуля

Открываем магазин продуктов с нуля

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

7 июня 2018В этой сфере бизнеса есть много нюансов и тонкостей. Поэтому бизнес-план продуктового магазина должен быть составлен, учитывая все эти особенности.

Для продуктивной работы магазина нужно тщательно продумать каждое действие еще на этапе планирования. Пример можно привести такой: в связи с большой конкуренцией в данной сфере, у нового магазина мало шансов понравиться покупателю. Решающим моментом в выборе потенциального покупателя зайти в этот магазин снова или пойти в другой становится первое посещение.

Если при этом продавец грубо ответил на вопрос или плохо обслужил покупателя, то можно быть уверенным в том, что в следующий раз покупатель предпочтет этому магазину другой.Многие начинающие предприниматели полагают, что одним из самых стабильных и прибыльных является продуктовый бизнес.

Конечно, данная категория товаров всегда пользуется стабильным спросом. Даже несмотря на такие факторы, как экономическая обстановка в стране, кризис, низкая зарплата и т.д. Но от этого факта продуктовый бизнес не становится легким.

Если у начинающего бизнесмена, который собираетсяоткрыть продуктовый магазин, есть пример работы в торговле или в продуктовой рознице, совершать ошибок он будет меньше и вероятность того, что новый магазин станет успешным, возрастает.

Открыть продуктовый магазин возможно, не имея опыта работы в сфере, связанной с торговлей. Будет намного труднее, но если приложить немного упорства и старания, все получится.Открывая розничный магазин продуктовпитания, нужно хорошо подумать над многими вопросами.Пример: нужно будет определиться с формой торговли, типом магазина, его месторасположением. От правильно выбранного месторасположения магазина зависит больше половины успеха.

Хорошо проходимых торговых площадей, которые можно будет оборудовать под магазин, осталось очень мало. Если исходить из рекомендаций специалистов, то в данное время выгоднее открывать магазин шаговой доступности в одном из жилых районов города. Выручка увеличивается, если магазин работает по системе самообслуживания.

Но на небольшой площади это сделать затруднительно.

Плюс воровство. Идеальным вариантом будет сделать для части товаров открытый доступ, а продажу основного товара осуществлять через прилавок.

Для прибыльной работы продуктового магазина шаговой доступности вокруг него должно проживать около 1500 человек. Это четыре дома в 9 этажей. Стоит отметить и то, что выгоднее арендовать/покупать готовый торговый зал, чем строить его с нуля.Второй важной составляющей для продуктивной работы магазина, после правильного месторасположения, является подбор грамотного персонала. К этому нужно отнестись очень серьезно.

Продавец не должен просто сидеть в торговом зале и читать женские романы, а встречать каждого посетителя с улыбкой и всегда быть готовым ответить на любой вопрос и помочь в выборе товара. Найти хороших продавцов сложно.

На зарплате продавцов лучше не экономить и сделать немного выше, чем средний размер заработной платы у конкурентов. Хорошо, если заработная плата будет привязана к выручке.

Пример: с каждой продажи или выручки продавцу будет выплачиваться определенный процент. В этом случае продавец будет сам заинтересован в своей продуктивной работе, будет хорошо обслуживать покупателей, чтобы в следующий раз они вернулись именно к нему в конкретный магазин.Для разработки ассортиментной карты нужно определить будущего потенциального покупателя.

Как пример, для этого нужно изучить, что находится рядом с магазином: школы, жилые дома, магазины-конкуренты или что-то еще.

Пройтись по близлежащим магазинам и посмотреть, на какие категории и группы товаров делается основной акцент. После открытия магазина, столкнувшись с реальными продажами, готовый торговый ассортимент продукции можно будет скорректировать.

Если у магазина будет маленькая площадь, то набивать его чересчур большим ассортиментом товаров не стоит.

Покупатель в нем просто потеряется. Чаще всего потенциальным покупателем магазина шаговой доступности является человек, которому нужно сделать не очень большую покупку: буханку хлеба, молоко, корм для кота, бутылку пива, бытовую химию и т.д. За этим он не захочет ехать в супермаркеты и стоять в больших очередях.

За этим он не захочет ехать в супермаркеты и стоять в больших очередях. Поэтому в ассортименте магазина в первую очередь должны быть представлены товары первой необходимости: продукты питания, корм для кошек и собак и бытовая химия для дома.Специалисты торговли советуют для увеличения продаж хотя бы на время воспользоваться услугами мерчандайзера. Правильное расположение товаров на витринах и полках небольшого магазина значительно увеличивает выручку.

Сами товары и цены на них должны быть хорошо видны. Продукты должны быть разложены по группам.

Пример: шоколад рядом с печеньем, молоко рядом с йогуртами, пиво рядом с более крепкими спиртными напитками и т.д. Мерчандайзер сможет показать продавцам образец правильной выкладки товаров на витрине.В этой сфере работает очень много оптовых фирм, занимающихся продажей и доставкой товаров для магазинов.

При выборе поставщиков нужно обратить внимание на качество предоставляемой ими продукции и цену, график поставок товара, месторасположение поставщика, возможные варианты доставки и обмена товара.

В последнее время некоторые поставщики для начинающих предпринимателей могут предоставить товар с отсрочкой платежа.

Для некоторых бизнесменов такой вариант может быть весьма полезным. Ведь после открытия магазина лишних денежных средств у большей части начинающих предпринимателей нет.Готовый бизнес-план продовольственного магазина включает в себя финансовую часть. На нее нужно обратить внимание.

Нужно четко представлять все статьи будущих расходов и ожидаемый доход. В нем нужно будет провести просчет количества потенциальных покупателей, наценку на товар, среднюю сумму чека покупки, ожидаемую дневную выручку и т.д. Составить грамотныйбизнес-план небольшого магазинапродуктов довольно сложно.

Но от его правильного составления будет зависеть будущая продуктивная работа магазина.Пример расчетов для среднего по размерам города:

  1. монтаж камер видеонаблюдения — 10 тыс. рублей;
  2. регистрация продовольственного магазина в налоговом органе, согласование с СЭС и пожарной службой — 20 тыс. рублей;
  3. приобретение торгового оборудования (касса, холодильные камеры, витрины, стеллажи) — 150 тыс. рублей;
  4. закупка товарного запаса — 170 тыс. рублей.
  5. покупка модульного павильона под магазин площадью 30-35 кв. м. — 450 тыс. рублей;
  6. транспортировка и монтаж павильона — 100 тыс. рублей;

Итого: 900 тыс. рублей.Готовый бизнес-план магазина продуктов включает следующие ежемесячные расходы:

  1. коммунальные платежи — 10 тыс. рублей;
  2. арендная плата за земельный участок — 25 тыс. рублей;
  3. заработная плата на 3 человек — 45 тыс. рублей;
  4. налоги — 10 тыс. рублей.

Итого: 90 тыс.

рублей.На продукты питания наценка будет составлять 25%. Выручка у магазина будет составлять около 700 тыс. рублей в месяц. Средняя сумма чека — 300-500 рублей.

Чистая прибыль составит 67 тыс.

рублей. Готовый бизнес-план магазина продуктов показывает, что окупаемость магазина составляет 10 месяцев.

Рентабельность — 9,5%.

  1. коды Госкомстата.
  2. свидетельство из налогового органа о постановке юридической фирмы или ИП на учет;
  3. готовый устав и учредительный договор (учредительная документация);
  4. свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;

Необходимый готовый комплект документов, связанных с торговым помещением:

  1. договор об аренде помещения (если торговое помещение находится в собственности, то свидетельство о праве собственности);
  2. заключение Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС);
  3. договор на установку и обслуживание пожарной системы сигнализации;
  4. договор на вывоз мусора;
  5. готовый аттестат рабочих мест.
  6. договор на проведение дезинсекционных обработок;
  7. заключение от Государственного пожарного надзора (ГПН);
  8. от Бюро технической инвентаризации (БТИ) берется поэтажный план с экспликацией;
  1. в торговом зале должен висеть готовый закон о защите прав потребителя и книга жалоб и предложений (и образец ее заполнения);
  2. у каждого работающего в магазине должна быть действующая личная медицинская книжка.

Для розничной торговли продуктами питания оптимальной формой налогообложения является ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Физическим показателем является площадь торгового помещения.Когда все документы получены, можно приступать к поиску места для будущего магазина, закупке оборудования, наполнению его товаром и поиску сотрудников.Для того чтобы прибыль продуктового магазина была стабильной и покупателям хотелось заходить в него снова и снова, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Продавцы, работающие в магазине, всегда должны быть доброжелательными и готовыми помочь в выборе нужного товара.
  2. Продукция, продаваемая в магазине, всегда должна быть свежей и доброкачественной. Товар с истекшим сроком годности должен сразу же сниматься с прилавков.
  3. Товар на прилавках должен быть расставлен правильно. Чтобы покупатель, зайдя в магазин, сразу же нашел, что ему необходимо. Образец правильной и удобной для покупателя выкладки товаров может подсказать мерчандайзер.
  4. Ассортимент товаров должен быть не беднее, чем предлагают средние супермаркеты. Но и слишком расширять его на небольшой площади магазина тоже не стоит. Покупатель просто запутается в нем. Можно делать акцент на продаже чего-нибудь необычного. Пример: настоящее сало, чьим производителем будет указана Украина, а не какое-нибудь подмосковное предприятие. Определенная категория покупателей это оценит и будет ходить именно в конкретный магазин, именно за конкретным уникальным товаром.
  5. Если удастся сделать цены чуть ниже, чем у конкурентов, это будет еще один плюс. Бабушки из близлежащих домов будут ходить за хлебом и молоком именно в этот магазин. Если снизить цены не получится, то нужно будет следить за тем, чтобы они были не выше, чем у конкурентов.

Для привлечения большего количества потенциальных покупателей можно внедрить систему скидок. Пример: в часы низкой торговли возможно давать небольшую скидку на конкретные виды товара или на всю сумму покупки.Первые месяцы работы нового магазина являются самым ответственным временем.

Самое главное в это время — понравиться потенциальным покупателям, то есть жителям близлежащих домов. При правильной организации торговли такой бизнес, как магазин продуктов, может принести стабильный и хороший доход.

Собственный супермаркет продуктов: как открыть и сколько это стоит

Автор:Эмин В условиях рыночной экономики к числу наиболее популярных видов деятельности относится торговый бизнес.

Одной из наиболее привлекательных его разновидностей является создание универсального магазина – супермаркета. Для того чтобы открыть супермаркет продуктов и иметь при этом стабильный доход, необходимо правильное планирование бизнеса.Стартовые вложения3 400 000 рублейПерсонал8 человекДоходы ежемесячно300 000 рублейКонкуренцияВысокаяРасходы ежемесячно615 000 рублейОкупаемость12 месяцаСодержание Открытьполное содержание[ Скрыть]Супермаркет представляет собой крупный универсам, в котором продается полный ассортимент продуктов:

  1. товары для авто;
  2. товары для кошек и собак;
  3. товары для детей;
  4. напитки;
  5. продукты питания;
  6. поздравительные открытки и пр.
  7. предметы для домашнего ;

В таких магазинах доля непродовольственных товаров достигает 40%.Наиболее сильными конкурентами супермаркета являются сетевые магазины как федеральные, так и региональные.Преимущества сетевых магазинов:

  1. имидж и пр.
  2. широкий ассортимент;
  3. расположение магазинов в непосредственной близости от потенциальных покупателей;
  4. внутренние резервы;
  5. поставка товаров на более выгодных условиях, и как следствие – более низкие цены;
  6. активная рекламная кампания;
  7. организованная система логистики;

Слабым местом у сетевых магазинов является инертность в плане ассортимента. Они не торопятся менять крупных поставщиков и убирать с полок товары, на которые низкий спрос.

Малый бизнес может воспользоваться этой лазейкой и внести в ассортимент продаваемых продуктов, товары категории «фрэш» и товары местных производителей. Малый бизнес может быть более гибким по отношению к пожеланиям клиентов.Вне зависимости от экономического и политического положения в стране, люди всегда нуждаются в еде, одежде, хозяйственных и других товарах.

Актуальность этой идеи в том, что значительная часть продуктовой палитры попадает в категорию товаров первой необходимости. Даже в условиях высокой конкуренции начинающий предприниматель имеет хорошие шансы закрепиться на рынке.Выбор направления и формата торговли зависит от финансовых возможностей предпринимателя и сложившейся рыночной ситуации.Все торговые предприятия можно классифицировать по различным признакам:

  1. По типам: гипермаркет, мини-маркет, супермаркет, «Дискаунтер», магазин «Продукты», «Рыба» и пр.
  2. По формату обслуживания выделяют: полное самообслуживание, частичное самообслуживание, торговля через прилавок и пр.
  3. По специализации: специализированные, универсальные, с комбинированным ассортиментом.
  4. По способу организации торговой деятельности: фирменные, сетевые, автономные.

Для того чтобы открыть гипермаркет, с площадью несколько тысяч квадратных метров, понадобится большой объем капитальных вложений и опыт работы. Для организации работы супермаркета понадобиться меньше рабочих и управлять таким предприятием будет легче, нежели чем гипермаркетом.Современные супермаркеты создаются в форме магазина самообслуживания.

Здесь покупатель имеет возможность внимательно посмотреть товар, подержать его в руках и прочитать информацию, написанную на этикетке.

Также супермаркет может иметь при себе хлебопекарню или другое мини-производство. Например, приготовление -гриль, салатов или мясных блюд.В дальнейшем можно открыть еще несколько подобных магазинов и сформировать торговую сеть. Параллельно с организацией универсама, можно разработать интернет-магазин.

В нем будет продаваться весь ассортимент товаров, представленный в реальном магазине.

Пекарня при супермаркете Приготовление салатов Приготовление кур-грильЕсли вы не готовы сразу открыть универсам, то начать можно с создания узкоспециализированного магазина. В нем вы будете продавать какую-то определенную продукцию. Это может быть рыбная продукция, мясная продукция, овощи-фрукты или кондитерские изделия.

Это может быть рыбная продукция, мясная продукция, овощи-фрукты или кондитерские изделия.

Здесь лучше подойдет формат торговли «через прилавок». После того как вы «встанете на ноги», можно будет задуматься о расширении бизнеса до супермаркета.Узкоспециализированный магазин должен быть расположен в спальном районе, в месте с высокой проходимостью.

Площадь такого магазина составляет 50–350 кв.

метров. Ему подойдет формат магазина «за углом» или «у дома».

Также большой популярностью пользуются магазины «экопродуктов», где продается довольно узкий ассортимент товаров, например, молочные продукты, фермерское мясо и птица, мед.Начинающему предпринимателю без опыта работы может подойти вариант открытия супермаркета по франшизе. В этом случае процесс вхождения торгового предприятия в отрасль будет существенно легче. Это обеспечивается за счет того, что магазин будет работать под известным брендом.

Также франчайзер поделится своим опытом и поможет грамотно организовать бизнес. За это предпринимателю придется заплатить паушальный взнос и роялти.К наиболее популярным франшизам продуктовых магазинов можно отнести:

  1. «Азбука вкуса»;
  2. «У Палыча»;
  3. «Магнит»;
  4. «Перекресток»;
  5. «Пятерочка».
  6. Spar;
  7. «Фасоль»;

Стоимость такой франшизы, как «Перекресток» составляет от 1 000 000 до 1 500 000 рублей. Размер первоначальных инвестиций — 27 000 000 рублей.

При этом франчайзер обещает окупаемость магазина за 18 месяцев.

Франшиза «Пятерочка» обойдется ее покупателю в 1 миллион, при инвестициях — от 8 до 22 миллионов, окупаемости — 24 месяца. А стоимость франшизы «Фасоль» начинается с 250 000 рублей. Минимальный размер необходимых инвестиций — от 1 300 000 рублей.В видео представлена франшиза супермаркета Spar.

Снято каналом БИБОСС.В супермаркет люди идут преимущественно за продуктами питания, но попутно покупают бытовую химию или товары для животных. Наибольший спрос наблюдается на продукты первой необходимости, ведь даже в условиях кризиса спрос на них не исчезает.Вслед за обстановкой в стране изменяется настроение и поведение покупателей в магазинах.

В условиях кризиса он смещается в сторону товаров с более низкой ценой, а подъема – в сторону более дорогих. Когда в стране все хорошо и доходы у населения высокие, то активно покупаются те товары, которые нельзя назвать предметами первой необходимости.Наибольшее число покупателей посещает универсам в выходные дни, но и в будние дни спрос остается на высоком уровне.

Для привлечения клиентов в будни используются различные маркетинговые приемы: акции, скидки, «счастливые часы» и прочие.Основные тенденции рынка:

  1. крупные торговые сети активно меняют форматы своей деятельности и занимают традиционные для малого бизнеса ниши (например, семейный магазин, «у дома»);
  2. развивается направление онлайн-торговли продуктами.
  3. появляется все больше торговых точек с «жестким» форматом дискаунтера;
  4. не хватает специализированных магазинов (например, мясная лавка, экопродукты, рыбный магазин);

Ключевые факторы, оказывающие особое влияние на покупательский спрос в России:

  1. рост спроса на отечественные продукты;
  2. качество продукта;
  3. бренд (желающих переплачивать за бренд становится все меньше).
  4. экологичность продукта;
  5. цена продукта;

Целевой аудиторией супермаркета являются как женщины, так и мужчины, а также дети и пожилые люди.Среди них выделяются:

  • Люди, совершающие подавляющее большинство своих покупок в универсаме возле дома.
  • Люди, часто совершающие импульсивные покупки. В магазин они идут за конкретным товаром, а в действительности покупают много других товаров.
  • Люди, которые запасаются необходимыми продуктами на неделю.

    Чаще всего за покупками они ходят в выходной день, всей семьей.

Эффективность супермаркета зависит от следующих факторов:

  1. расположение магазина в удобном для покупателей месте с высокой проходимостью;
  2. вежливое обслуживание;
  3. продажа качественных и свежих продуктов и пр.
  4. расположение магазина вдали от сетевых торговых точек;
  5. просторное и чистое помещение;
  6. продуманный и «гибкий» ассортимент;
  7. грамотное расположение стеллажей с товаром;

Кроме того, очень важно продумать программу лояльности.

Для клиентов следует разработать дисконтные карты.Позитивное впечатление на потенциальных клиентов поможет произвести грамотная маркетинговая политика.

Открытие магазина должно быть правильно организовано — чем ярче оно пройдет, тем больше покупателей удастся привлечь.Для этого потребуется:

  • Организовать шоу-программу.
  • Заранее распространить информационные листовки с приглашением на открытие нового магазина. Их следует разложить по почтовым ящикам жителей близлежащих домов.
  • Провести лотерею или конкурс.
  • Украсить воздушными шарами вход в магазин.
  • Разместить баннер около магазина о скором открытии.
  • Дарить подарки за покупки.

Приглашение на открытие магазина Шоу-программа на открытии магазина Украшение магазинаСтабильность доходов супермаркета зависит от того, насколько постоянным был поток покупателей.

Для этого нужно проводить рекламные акции, которые выгодно выделят ваш магазин среди окружающих торговых точек.Способы рекламы для супермаркета:

  1. распространение информационных материалов по почтовым ящикам потенциальных клиентов;
  2. фирменный сайт, содержащий информацию об ассортименте, режиме работы, акциях и скидках;
  3. реклама на местном телевидении;
  4. реклама в местных газетах.

Определившись с форматом и местоположением супермаркета, следует подобрать несколько альтернативных вариантов помещений.

После того как вы четко рассчитали бизнес-проект и решили перейти к его реализации, первостепенно подготавливается пакет документов для регистрации фирмы.Супермаркет лучше всего зарегистрировать в форме ООО.

Данная организационная форма позволит в будущем расшириться до уровня торговой сети.

Также она повысит имидж вашей фирмы в глазах поставщиков и партнеров. Регистрация в форме ИП не дает право предпринимателю продавать винно-водочные изделия.Начинающему предпринимателю придется получить большое количество разрешительной документации:

  1. сертификаты о внесении в торговый реестр.
  2. разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической станции;
  3. свидетельство о постановке на налоговый учет;
  4. свидетельство о государственной регистрации ООО;
  5. сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции;
  6. договор о проведении в помещении санитарных мероприятий;
  7. медицинские книжки сотрудников магазина;
  8. договоры с компаниями, занимающимися вывозом пищевых отходов и мусора;
  9. договор купли-продажи или аренды помещения;
  10. разрешение на организацию торговой точки;
  11. сертификаты, подтверждающие качество продукции;
  12. документы для контрольно-измерительной аппаратуры;
  13. документы для контрольно-кассовой аппаратуры;
  14. разрешительные документы от пожарной инспекции;

В магазине должен быть предусмотрен уголок покупателя.В нем должны быть следующие документы:

  1. книга отзывов и предложений;
  2. прочие документы о продукции, продающейся в магазине.
  3. копия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности;
  4. законодательная информация;
  5. справочная информация;
  6. сертификаты на алкогольную и табачную продукции;
  7. сертификаты санэпидемстанции, подтверждающие соответствие продаваемой продукции установленным нормам;

Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта рекомендуется изучить:

  1. ФЗ N171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции».
  2. нормативно-правовую базу по пожаробезопасности помещения.
  3. ФЗ N294 «О защите прав ИП и юридических лиц при осуществлении госконтроля».
  4. закон РФ N 2300-1 «О защите потребительских прав».
  5. требования МЧС к объектам розничной торговли.
  6. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли».
  7. постановление №584 «О порядке начала осуществления некоторых ».

Рентабельность и прибыль магазина в большой степени зависит от выбранного места.

Для того чтобы совершить правильный выбор от бизнесмена потребуется внимательно изучить локальный рынок.

С одной стороны, супермаркет должен находиться в непосредственной близости к покупателю, а с другой – вдали от конкурентов.Для открытия универсама понадобится помещение площадью не меньше 300 кв. метров. Если финансовые возможности позволяют, то его можно купить. В противном случае рационально взять помещение в аренду.

Здание должно соответствовать правилам СЭС и пожарной инспекции, нужно учитывать и требования касающиеся организации запасного выхода.Также следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. условия оплаты (наличие арендных каникул, возможность отсрочки платежей, отсутствие штрафов при расторжении договора);
  2. размер коммунальных платежей и стоимость услуг по охране и уборке;
  3. удобство подъезда для покупателей и поставщиков.
  4. наличие охранной сигнализации;

Для организации работы супермаркета понадобится купить следующее оборудование и инвентарь (приведены средние цены в рублях):

  1. офисная мебель: 50 000;
  2. контрольно-измерительные приборы: 100 000;
  3. система освещения: 100 000;
  4. стеллажи для склада: 100 000;
  5. упаковочное оборудование: 30 000;
  6. витрины: 100 000;
  7. стеллажи для торгового зала: 140 000;
  8. кондиционеры: 100 000;
  9. холодильное и морозильное оборудование: 200 000;
  10. тележки для внутреннего использования: 30 000;
  11. прочий инвентарь и оборудование: 150 000.
  12. камеры хранения: 30 000;
  13. компьютеры и прочая офисная техника: 120 000;
  14. корзины и тележки для покупателей: 50 000;
  15. вентиляция: 150 000;
  16. кассовое оборудование и терминалы для оплаты банковскими картами: 250 000;

Кассовый аппарат Контрольно-измерительный прибор Торговое оборудованиеСупермаркет среднего размера нужно оснастить оборудованием и инвентарем на сумму около 1 700 000 рублей.Ассортимент следует формировать, опираясь на предпочтения целевой аудитории, их финансовые возможности, а также политическую и экономическую обстановку в стране. Ассортимент супермаркета должен быть богатым, во многих магазинах он достигает нескольких тысяч наименований, однако при этом не стоит перегружать полки товарами.Подбором поставщиков должен заниматься специально обученный человек, который будет анализировать динамику продаж и учитывать отзывы клиентов.

От того, насколько точно будут изучены и удовлетворены потребности потребителей, будет зависеть прибыльность магазина.

Для этого следует проводить анкетирование покупателей, интересоваться тем, что им бы хотелось видеть на прилавках.При выборе поставщика обратите внимание на следующие критерии:

  1. имидж и репутация;
  2. удаленность поставщика;
  3. условия транспортировки;
  4. страна производитель;
  5. стоимость доставки;
  6. цена и скидки;
  7. сроки поставки;
  8. отзывы покупателей;
  9. опыт работы.
  10. качество;

Штат супермаркета должен быть укомплектован:

  1. грузчиками.
  2. кассирами;
  3. бухгалтером;
  4. продавцами;
  5. администратором;
  6. менеджером по закупкам;

Продавцы являются лицом магазина, они должны быть внимательны и доброжелательны, а также качественно выполнять свои обязанности.

Важно обучить персонал правилам общения с клиентами.

Услуги охранников лучше вынести на аутсорсинг.Систематизируя все вышесказанное, можно составить следующую последовательность действий начинающего предпринимателя:

  • Поиск поставщиков.
  • Закупка оборудования и инвентаря.
  • Рекламная кампания.
  • Разработать бизнес-план с нуля.
  • Начало работы магазина.
  • Изучение конкурентов.
  • Поиск места для магазина.
  • Изучение целевой аудитории.
  • Подбор персонала.
  • Регистрация торгового предприятия.
  • Определение формата бизнеса и ассортимента.

Понять, сколько стоит открыть супермаркет продуктов, можно после того, как будут учтены все расходы.Размер капитальных вложений в бизнес составит 3 400 000 рублей, в том числе (указана средняя стоимость в рублях):

  1. ремонт помещения: 300 000;
  2. арендная плата: 100 000;
  3. регистрация компании: 50 000;
  4. маркетинговые расходы: 100 000;
  5. прочие затраты: 150 000.
  6. закупка оборудования, инвентаря, бытовой химии: 1 700 000;
  7. закупка продуктов: 1 000 000;

Если для реализации проекта не хватает собственных средств, то можно привлечь заемные. Это может быть профессиональный инвестор, банковский кредит или государственная субсидия.Текущие затраты составят 615 000 рублей в месяц, в том числе (руб./месяц):

  1. коммунальные расходы: 15 000;
  2. маркетинговые затраты: 20 000;
  3. заработная плата с начислениями (в расчете на восемь человек): 210 000;
  4. аренда торгового зала: 50 000;
  5. прочие затраты: 20 000.
  6. закупка продуктов: 300 000;

Календарный план работ разрабатывается на этапе создания бизнес-плана.

В среднем понадобится три-четыре месяца для проведения всех необходимых мероприятий для организации работы супермаркета.Основные риски бизнеса:

  1. низкий спрос на представленный в магазине ассортимент.
  2. недобросовестные поставщики;
  3. активные конкуренты;

Рентабельность данного бизнеса составляет около 15%: средний супермаркет окупится приблизительно через год.Хотелось бы Вам открыть свой супермаркет продуктов?Опрос

  1. Да
  2. Нет

Загрузка .В видео автор рассказывает о том, как организовать рентабельный бизнес для новичка.

Он предлагает создать продуктовый магазин, доходность которого будет соответствовать ожиданиям начинающего предпринимателя. Снято каналом Секреты бизнеса для новичка.У Вас остались вопросы?

Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам,

  1. Продуктовый магазин — один из наиболее прибыльных видов бизнеса. Как открыть свое дело с нуля? Узнать, какие нужны документы для открытия магазинчика продуктов и.12.02.2018 2
  2. Как открыть комиссионный магазин с нуля? Насколько это выгодно, какие документы нужно собрать для открытия и какие риски возможны, а также пошаговую инструкцию по.30.03.2018 0
  3. Рыболовный интернет магазин, несмотря на свою нишевость, может иметь огромную клиентскую базу в России. Что необходимо для создания прибыльного бизнеса, а также возможны риски,.04.01.2018 2

Как открыть продуктовый магазин с нуля в 2021 году

Последние изменения: март, 2021 1,653

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Многие начинающие и опытные бизнесмены интересуются, как открыть магазин продуктов с нуля.

Торговля продовольственными товарами – это прибыльная и стабильная ниша. Даже в кризис, при падении уровня доходов населения, продовольственный магазин будет приносить доход.
  1. регистрация бизнеса и получение лицензии на торговлю алкоголем, табачными изделиями – 30000 руб.;
  2. заключения СЭС и пожарной службы;
  3. звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
  4. заработная плата сотрудников – 40000 руб.;
  5. финансовый план (расчет прибыльности, окупаемости).
  6. гacтpoнoм – 500 м2, реализует товары ежедневного потребления;
  7. выпуск буклета с предлагаемыми товарами и ценами;
  8. супермаркет – 2000 м2, по концепции похож на гипермаркет, но обычно размещается в центре города;
  9. приобретение торгового оборудования и инструментов – 200000 руб.;
  10. пожарная сигнализация, тревожные кнопки.
  11. 4. Составление бизнес планов.
  12. разрешение на реализацию табачной и алкогольной продукции;
  13. лавка – точка с однотипным товаром, например, булочная, магазин мясной или молочной продукции, ларек;
  14. акты проверки Роспотребнадзора;
  15. сезонные группы товаров, например, мороженое, газированные воды.
  16. свидетельство о внесении организации в торговый реестр;
  17. все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
  18. 1. Основное образование — высшее юридическое (ТГУ). Дополнительное — экономика предприятия. Компетенции:
  19. 5. Опыт работы более 20 лет.
  20. наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
  21. оформление входа и изготовление вывески;
  22. закупка первой партии товара – от 800 тысяч до 1 миллиона руб.;
  23. раздача скидочных или бонусных карт для постоянных клиентов;
  24. медкнижки для продавцов, товароведов;
  25. организация распродаж, акций, дегустаций, конкурсов, розыгрышей, праздников с детьми;
  26. 2. Юридическое сопровождение предприятий.
  27. арендная плата – 50000 руб.;
  28. гипермаркет – 5000 м2, предлагает широкий ассортимент, в том числе сопутствующие товары;
  29. 3. Представительство в судах по экономическим спорам и налоговому праву.
  30. описание бизнеса (цель, миссия, актуальность, конкурентные преимущества);
  31. продовольственные товары ежедневного потребления (хлебобулочные изделия, молочная продукция, мясо, масло, колбасные изделия и т.д.);
  32. договор на вывоз мусора;
  33. договор аренды помещения;
  34. продвижение через Интернет и социальные сети, реклама местных СМИ.
  35. ремонт арендованных помещений – 60000 руб.;
  36. организация и менеджмент (требования к качеству продукции и обслуживания, выбор организационно-правовой формы деятельности);
  37. магазин в формате «у дома» — самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Работает в спальных районах среди многоквартирных домов.
  38. маркетинговый план (анализ рынка, динамика развития торговой точки, план сбыта);
  39. обслуживание счета, эквайринг – 5000 руб.;
  40. бумаги на кассовый аппарат.
  41. регулярные закупки товаров – 800000 руб.;
  42. размещение рекламы в транспорте, в общественных местах, на специальных стендах, в лифтах близлежащих домов и т.д.;
  43. продвижение и реклама – 50000 руб.
  44. формирование фонда оплаты труда – 480000 руб.;
  45. установка штендера;
  46. сертификаты качества на реализуемые товары;
  47. реклама – 15000 руб.
  48. основной и служебный вход;
  49. производственный план (описание помещения, перечень оборудования, персонал);
  50. продтовары широкого потребления (крупы, макароны, мука, чай, сахар, соль);
  51. мини-маркет – торговая точка до 100 м2, шаговой доступности с самообслуживанием;

Бизнес-план продуктового магазина

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года.

Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд.

руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.

Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00.

Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  • У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  • Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  • Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  • Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.
  • Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  • Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  • Арендуйте помещение.

    На первом этапе не покупайте недвижимость.

  • Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  • Приобретите оборудование и мебель.
  • Наймите персонал, найдите поставщиков.
  • Проанализируйте рынок.
  • Займитесь продвижением бизнеса.

    Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

  • Составьте бизнес-план продуктового магазина.

    Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО.

Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат.

Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек.

Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД.

Обратите внимание на раздел 47.2.

Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС.

Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  1. соглашение о вывозе мусора;
  2. договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  3. медицинские книжки на каждого из сотрудников.

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства.

Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя.

Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей. Продуктовые магазины используют наружную рекламу.

Так они привлекают покупателей.

Однако для её размещения требуется разрешение. Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости.

Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам.

Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество.

Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос. Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м.

Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин.

Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним.

Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса.

Обычно необходимы

  1. 2 продавца-кассира;
  2. бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  3. уборщица.

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию.

Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Для работы магазина приобретите оборудование.

Необходимы:

  1. оборудование для хранения и размещения товаров.
  2. весы и компьютеры;
  3. кассовые аппараты и расчётные приборы;
  4. холодильники и морозильники;

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями.

Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук. Займитесь продвижением бизнеса.

Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  • Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  • Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.
  • Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  • Проведение акций.
  • Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб.

Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования.

Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб.

В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек.

За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

Показатель Значение Сумма первоначальных инвестиций 1,5 млн.

руб. Ежемесячные расходы 800 тыс. руб. Месячный доход 1-1,5 млн. руб. Чистая прибыль в месяц 200-700 тыс.

руб. Срок окупаемости 6-12 месяцев Чтобы создать успешный проект, просчитайте возможные риски:

  • Клиенты могут уйти к конкурентам. Изучите другие торговые точки и правильно выбирайте помещение.
  • Товар испортился, срок годности завершился во время транспортировки. Приобретайте продукцию у поставщиков, расположенных поблизости.
  • Отсутствие спроса, недостаток покупателей. Выявите причину возникновения ситуации. Занимайтесь продвижением бизнеса, привлекайте клиентов, меняйте поставщиков.

Продуктовый магазин — прибыльное дело, приносящее высокий доход. Но успех бизнеса зависит от продвижения, местоположения помещения и наличия конкурентов. Всегда закладывайте деньги на рекламу и периодически анализируйте рынок.

Научитесь менять бизнес вместе с изменяющимся спросом.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

7 thoughts on “Открываем магазин продуктов с нуля

  1. на продуктовый магазин ноля будет маловато. Начинают с поиска аренды площадей и поставщиков продуктов. Пока вы регистрируете ИП или ООО хорошая аренда убежит.

  2. 1. Выбираешь сначала бизнес с высокой рентабельностью и малой конкуренцией.
    2. Собираешь контакты поставщиков, сравниваешь цены, вычисляешь минимальные.
    3. Запускаешь рекламу и продаешь товар.
    4. Зарабатываешь и платишь налоги.

    В итоге готовый бизнес. Нюансов правда много.

    А продуктовый магазин это низко-рентабельный бизнес и высоко-конкурентный.

    Подводные камни это расходы превышающие ваши доходы.

  3. В ближайшую службу занятости — полно подобной информации для начинающих бизнесменов, и курсы есть при университетах с коллоквиумами, и тесты профпригодности- чтобы зря время не терять на выбор предпринимательской деятельности.

  4. Однажды в студёную зимнюю пору вдруг пришло озарение: ну-ка буду я веники вязать мужикам для бани, благо стоит у меня в огороде огромный дуб, без всяких златых цепей округом. Ладно, наступил июнь, зашелестели листочки на дубе том. Навязал, пошёл на базар. Только продал 3 штуки, полицай привязался: » Ай-я Яй—ЕЕ! Хде разрешение? » «Нету-ка, однако». «Тогда штраф с тебя 100500+ и иди ИП создавай, а

  5. Вообще конечно лучше делать с покупки франшизы чтоб было попроще, но если действительно с нуля то в одной только бухгалтерии можно утонуть. Когда решили купить кассу в Иркутске то поняли что лучше использовать для помощи в бизнесе и новые идеи, она нам значительно многое облегчила, так что главное смелее.

Comments are closed.

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+