Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Какой процент берут торговые точки за реализацию продовольственныхтовара

Какой процент берут торговые точки за реализацию продовольственныхтовара

Какую наценку делать на товар, чтобы не работать в убыток: факторы и методы

Какую наценку лучше делать на товар? Начинающие предприниматели зачастую задаются этим вопросом. От цены зависит лояльность покупателей, конкурентоспособность, ниша (бюджет или люкс), прибыль и успех бизнеса. Чтобы не ошибиться, надо изучить основные понятия, как себестоимость и уровень пороговой цены, а также исследовать средние показатели в своем сегменте.

Наценка – надбавка на товар, сумма, обозначающая, насколько повышена цена относительно себестоимости.

Обычно исчисляется в процентах, цифра торговой наценки обозначает, насколько процентов сделана надбавка. Она необходима, чтобы покрывать расходы, получать прибыль.

Наценка может быть низкой, в таком случае, цена будет приближена к себестоимости.

Лояльность покупателей будет высока, а прибыль исчисляться в количестве проданного товара.

Бывает средняя и высокая наценка. Высокая наценка часто оправдывается брендом и качеством, упор делается не на количество проданного товара, так как даже 1-2 штуки уже окупают затраты.

Обычно продукция с подобными ценами входит в сегмент люкса. Чтобы определить, какую наценку делать на товар, следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. расходы, связанные с организацией продажи (перевозки, фотосессии, доставка, хранение);
  2. налоги.
  3. целевую аудиторию, точнее, их уровень дохода;
  4. востребованность на рынке;
  5. качество товара;

Цена обусловлена себестоимостью продукции.

Для доставки товара требуется оплатить транспортировку и аренду помещения для хранения.

Если не хотите прогадать и работать в убыток, вычислите пороговую цену – это цифра, показывающая, какая должна быть минимальная цена, чтобы не понести убытки и окупить расходы. Зачастую новички в бизнесе путают эти два понятия. Разберемся, в чем заключается отличие.

Маржа – разница между себестоимостью и конечной ценой.

Процент маржи показывает эффективность и бизнеса. Она вычисляется по простой формуле: Делим прибыль на доход и умножаем на 100%. Маржа не может превышать 100%.

Когда вы слышите, что человек сообщает о марже более 100%, значит, он путает ее с торговой наценкой. Наценка показывает, насколько сделана надбавка к себестоимости. Надбавка может превышать 100%.

Чтобы ее вычислить, используется формула: Валовую прибыль делим себестоимость и умножаем на 100%.

Не путайте эти два понятия. Маржа о рентабельности бизнеса в целом, а наценка о том, насколько товар продается дороже, чем изначально закупался. Надбавка на товар покрывает многие расходы, обратите на это внимание, чтобы поставить грамотную цену, окупающую издержки.

Что должна покрывать наценка:

  1. упаковку;
  2. логистические услуги;
  3. создание сайта, ведение социальных сетей;
  4. доставку товара;
  5. ;
  6. зарплату сотрудникам;
  7. непредвиденные обстоятельства (случаи брака).
  8. аренду помещения для хранения;

Бизнесмен не работает в минус, поэтому перед назначением цены, учтите все эти критерии и вероятные издержки.

Надбавка не только покрывает расходы, продажа товаров и услуг должна приносить прибыль. Не забывайте про это. Доброта и благотворительность – это прекрасно, но лучше жертвуйте заработанные деньги на благое дело, а не занимайтесь бизнесом в убыток.

Чтобы рассчитать, какую наценку делать на свою продукцию, задайте себе несколько вопросов:

  • Какая ценовая политика у конкурентов? Заранее ознакомьтесь с фишками и ценами конкурентов, чтобы суметь выделиться либо грамотным брендингом, либо привлекательной ценой.
  • Сильный ли у товара личный бренд? Многие вещи люди готовы покупать, даже осознавая непомерность наценки. Все дело в продуманном и сильном личном бренде. Сюда входит узнаваемое название, качество, уникальная упаковка, фишки и грамотная пиар-стратегия.
  • Есть ли спрос на товар, можно ли брать количеством, чтобы окупаться и получать прибыль? Существует такое понятие, как эластичный спрос. Это явление обозначает, что востребованность товара увеличивается или уменьшается в зависимости от изменения цены. Люди любят выгоду и покупать подешевле, поэтому ставьте либо низкую наценку, если ваш товар попадает под эластичный спрос, либо высокую, но постоянно используйте скидки или накопительные карты с бонусами.
  • Какая целевая аудитория у товара? Если попасть в яблочко и правильно определить своих целевых потребителей, то легко можно разобраться с тем, какую цену они будут готовы заплатить. К примеру, студенты не могут позволить себе дорогие товары, а вот люди старше 25 уже платежеспособнее. Если вы работаете для небольшой, но богатой группы людей, то здесь наценка может достигать 400-500%.

Когда вы честно ответили на эти вопросы, и имеете представление, какую наценку можете себе позволить, приступайте к выбору методики установления надбавки.

Метод 1: вычислите средние издержки и прибавьте к ним желаемую прибыль. Это частый способ, используемый на рынке для ценообразования. Его минус заключается в том, что методика не учитывает возможные рыночные перемены и скидки. Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.
Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.

Метод 3: используйте цены конкурентов.

Чтобы не сильно выделяться и быть конкурентоспособным, можете применять идентичную ценовую политику. Минус такого подхода очевиден, здесь не учтены индивидуальные издержки. Метод 4: используйте низкую надбавку на самые популярные товары, а на других можно и завысить цену.

Это отвлекает и рассеивает внимание покупателей, они приходят за дешевым продуктом, а в процессе докупают еще и дорогие.

При расчёте наценки отталкивайтесь от средних показателей в своем сегменте:

  1. комплектующие запчасти на автомобили получают наценку 30-60%;
  2. товары для создания домашнего уюта, канцелярии и прочее – от 25% до 65%.
  3. на одежду и обувь зачастую надбавка колышется от 40% до 120%;
  4. на аксессуары, украшения, бижутерию, сувениры свыше 100%;
  5. на косметические товары от 25% до 75%;

Чтобы не попасть впросак, следуйте следующим рекомендациям:

  • Ориентируйтесь на конкурентов, не завышайте слишком сильно, иначе покупатели вас не поймут.
  • Ведите социальные сети и сайт, чтобы люди могли больше о вас узнать, проникнуться историей создания, понять ваше предложение и особенности.
  • Занимайтесь брендингом своей торговой марки. Сильный личный бренд – залог доверия и высокого спроса, он оправдает любую надбавку.

    Для этого выделитесь на рынке, создайте уникальное торговое предложение, придумайте свои фишки, используйте только качественные товары, продумайте упаковку.

  • Рекламируйтесь. Если разработать действенную маркетинговую стратегию, закупить рекламу у лидеров мнений (локальных блогеров, звезд, влиятельных личностей), то доверие к товару повысится, и люди будут его охотно брать, несмотря на уровень наценки.
  • Не бойтесь высокой наценки, помните, что главное уметь совмещать адекватность и желание получить выгоду, окупив все расходы. Вы не благотворительный центр, а бизнесмен или бизнесвумэн, так что мыслите соответственно.
  • Устраивайте распродажи, скидки или заведите систему бонусов, чтобы, несмотря на наценку, сохранять лояльность своих потребителей.
  • Обоснуйте свое позиционирование, докажите, что цена соответствует качеству.

Наценка необходима для покрытия расходов и получения прибыли.

Вычислить ее можно несколькими способами, перечисленными выше. Какой сделать выбор, зависит только от вас.

Представьте себя в роли покупателя своего товара и обоснуйте себе, почему цена оправдана, эту же тактика используйте и в рекламных кампаниях. Люди не любят платить большие деньги, если не понимают, за что их отдают. Будьте честны, выбирайте, чем брать: качеством или количеством, стройте сильный бренд, ведите социальные сети и будьте ближе к своей аудитории, чтобы вам доверяли.

Главное в бизнесе – прибыль, так что не работайте себе в убыток, лояльность покупателей можно заслужить другими способами. Запаситесь терпением, бизнес не всегда окупается в первые месяцы, иногда требуется полгода-год, смотрите в будущее и рассчитывайте рентабельность. Какой способ расчета наценки вам ближе?

Какой способ расчета наценки вам ближе? Рассказывайте в комментариях и не забудьте оценить статью. Поделиться: Оцените статью: [Всего: 8 Средний: 4.5/5] (Рейтинг статьи: 4.5 из 5) Автор статьи Елена Симакина Юрист

Роспотребнадзор (стенд)

Правила продажи продовольственных товаров Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв.

постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

№ 55). Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

!Важно отметить, что в соответствии со ст.

3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  1. не соответствуют требованиям нормативных документов;
  2. не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  3. имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  4. имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

  1. сорта (при его наличии);
  2. даты оформления ценника.
  3. подписи материально ответственного лица или печати организации;
  4. наименования товара;
  5. цены за вес или единицу товара;

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:

  1. условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  2. дату изготовления и дату упаковки товара;
  3. место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
  4. назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  5. сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
  6. противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  7. сроки годности;
  8. способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  9. сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  10. наименование товара;
  11. наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс.

Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров. Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается:

  1. срок годности;
  2. наименование;
  3. дата фасования;
  4. вес;
  5. цена за килограмм;
  6. номер или фамилия весовщика.
  7. стоимость отвеса;

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто. По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде. Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

Топ-10 товаров, которые можно продать с самой большой наценкой

8 февраля 2018 Высокомаржинальный товар – это товар, на который всегда стабильно большой спрос и небольшой процент предложений на рынке.

Каждый продавец старается продавать именно товары с высокой маржинальностью: они не только увеличивают средний чек, но и дают самую большую прибыль. Маржа, в самом простом понимании этого слова, – это некий синоним слову «прибыль», то есть разница между себестоимостью товара и его отпускной ценной.

Именно выручка, полученная при его продаже и является «маржой». Следовательно, чем выше «маржа» полученная за товар, тем более высокомаржинальным он является. Именно поэтому ритейлеры всего мира сегодня задаются самой главной целью – продавать в больших объемах высокомаржинальный товар, тем самым увеличивая свою прибыль.

Именно поэтому ритейлеры всего мира сегодня задаются самой главной целью – продавать в больших объемах высокомаржинальный товар, тем самым увеличивая свою прибыль. «Стимулирует» их в этом процессе то, что сегодня в нашей стране максимальный размер маржи не установлен, а значит любой продавец или владелец предприятия услуг может устанавливать любую маржу в зависимости от своих потребностей и спроса на товар. Но здесь главное не переусердствовать: если наценка на ваши товары будет непомерно большой, то такие вещи или продукцию попросту никто не будет покупать.

Именно поэтому, вводя в ассортимент товаров вашего розничного магазина новую продукцию, вы должны путем подсчетов определить оптимальный уровень наценки для получения желаемого уровня маржи после покрытия всех расходов. Покупатели товаров и потребители услуг никогда не узнают, сколько они переплачивают денег за товары на самом деле – об этом остается лишь догадываться.

В среднем же, уровень маржи равен 20 – 30% от себестоимости товара или услуги, но для разных категорий товаров маржа может достигать и 1000%. И, несмотря на это, они активно покупаются.

Это, к примеру, покупка вещей знаменитых во всем мире брендов – потребители переплачивают в сотни раз себестоимости данных товаров и, безусловно, будут продолжать это делать. В целом же, все товары можно поделить на 3 категории:1.

Низкомаржинальные товары.Данные виды товаров продаются повсеместно, спрос на них достаточно велик, но из-за того, что такие вещи можно купить на каждом углу, то и слишком большую наценку на них не поставить.

Закупочная цена данных товаров достаточно низкая, а значит маржу более, чем в 10-20% на них не устанавливается. Но, в то же время, такие товары являются наиболее продаваемыми, а значит они быстро «уйдут» с витрин магазина. Выгодность продажи низкомаржинальных товаров заключается в том, что выгоду с них можно «снимать» за счет их хорошего оборота, то есть «брать» количеством проданных товаров.

Что касается сферы услуг, то самый низкий уровень маржи отмечается в сфере транспортных перевозок 2. Среднемаржинальные товары. На такие группы товаров «накрутка» выше, чем на низкомаржинальные товары, а все потому, что это уже не товары повседневного спроса и предложений на рынке ощутимо меньше.

3. Высокомаржинальные товары – это товары, которые хорошо продаются «здесь и сейчас». Это могут быть новинки, «сезонные товары» или товары, на которые высок спрос в определенные дни года, или товары, на которые спрос стабильно высок всегда, вне зависимости от времени года, экономической ситуации в стране и уровня дохода населения.

Что же касается сферы услуг, то абсолютный лидер здесь, получающий самую большую маржу – это предприятия общественного питания. И касается это как небольших кафе, так и элитных ресторанов, где чашечка кофе, себестоимость которой составляет не более 40 рублей может продаваться за 400, а то и тысячу рублей. В целом же, закономерность проста: чем дешевле себестоимость товара, по которой приобрел ее ритейлер для дальнейшей перепродажи, тем меньше будет на него наценка, а значит и размер маржи.

Чтобы правильно рассчитать минимальный размер маржи, которую необходимо заложить в стоимость товара при продаже: + суммируйте среднюю стоимость транспортных расходов, потраченных на доставку товара до магазина; + среднюю стоимость обслуживания клиента, включая зарплату продавцу, затраты на содержание предприятия торговли; + средства, вложенные на рекламу одной единицы товара, а также прочие издержки. Исходя из данных составляющих, вы получите сумму наценки на ваш товар, которую можно будет установить на товары.

1. О том, что Напитки являются одним из самых высокомаржинальных товаров не понаслышке знают опытные ритейлеры и владельцы предприятий общественного питания. Так, к примеру, стоимость литра качественной простой питьевой воды составляет не более двух рублей, а вот сегодня на рынке среднестатистическая литровая бутилированная вода стоит от 30 рублей.Это, безусловно, выгодно продавцам – наценка на воду здесь может достигать 100, 200, а то и 500 процентов, а по сути ее фактическая стоимость во много раз отличается от цены, представленной в магазине. То же самое можно сказать и о напитках на предприятиях общественного питания.

Цена на напитки может быть увеличена в несколько раз. Даже просто введя в ассортимент вашего продуктового магазина горячий чай или кофе, коктейли или освежающие напитки, вы сможете «выиграть» приличную сумму средств и получить хорошую маржу.

2. Цветы. «Ощутим» для продавцов и покупателей размер маржи в цветочном бизнесе.

Наценка на товар здесь колоссальна.

Безусловно, в стоимость розы «закладываются» затраты на ее доставку, но суммы наценки все равно значительны. Торговать цветами – это всегда прибыльно, особенно в предпраздничные дни.

И, если в ассортимент магазина можно грамотно и красиво «ввести» продажу цветов, то это станет стабильным источником постоянной прибыли.Загвоздка кроется лишь в поиске надежного поставщика, который сможет доставлять цветы по привлекательной для вас оптовой цене. 3. Хэнд-мэйд. Бешеной популярностью по всему миру пользуются сегодня эксклюзивные товары, сделанные вручную. Оценить их себестоимость очень сложно, а это значит, что при их продаже и перепродаже продавец волен «накручивать» любую цену.

Ритейлеры уверены: при грамотном подходе, добавляя к ассортименту товаров магазина такой эксклюзивный хэнд-мейд, можно «сколотить» целое состояние в самые короткие сроки.

Уровень маржи здесь действительно высокий, спрос также высок, а рынок предложений пока относительно спокоен. Подходит данный вид высокомаржинальных товаров для различных магазинов: начиная от магазинов мебели, заканчивая магазинами одежды, детских товаров, аксессуаров и т.д.

Изделия хэндмейдеров сегодня действительно выгодно продавать любому ритейлеру.

4. Аксессуары для праздника. К данной категории также относятся товары по «неоправданно высоким» ценам. Продавцы, накручивая цены на товары для праздника, делают ставку на то, что люди будут вынуждены приобретать их по любой стоимости. Именно поэтому открытка – цветной картон со стихотворением внутри, себестоимость которого несколько рублей – может стоить сегодня в магазинах до ста рублей, а простой воздушный шарик, наполненный гелием, себестоимостью в 10 рублей, будет стоить 150!

Себестоимость всех этих товаров – копеечная, а вот «маржа» с их продажи может достигать сотен и тысяч рублей.

Кроме того, спрос на такие товары всегда высок. 5. Бижутерия. К товарам с высокой маржинальностью, введение которых в ассортимент магазина является сегодня довольно рентабельным, относятся различные украшения, аксессуары, бижутерия. Расширение ассортимента на такие сопутствующие товары актуально для магазинов обуви или одежды, нижнего белья и даже небольшой торговой точки.

Наценка на изделия из цветного пластика и стекла – бижутерию – может достигать трехсот процентов. Иногда стоимость простых бус или аксессуаров известных брендов может достигать стоимости ювелирного украшения из золота или серебра.

Другими словами, именно на продаже «копеечной» бижутерии можно получить особенно крупную выручку в магазине. 6. Дорогой алкоголь. Безусловно, продажа алкогольной продукции сегодня дело затратное, помимо получения лицензии на торговлю спиртным, нужно соблюдать особые правила торговли, подключаться к Единой государственной автоматизированной информационной системе и решать много других задач с этим связанных.

Но все временные и материальные затраты с лихвой компенсирует маржа, полученная от продажи алкоголя. Для алкоголя элитных сортов и редких вин и это далеко не предел – алкоголь был и остается самым высокомаржинальным товаром и приносит чистую постоянную прибыль тем, кто занимается его розничной продажей. 7. Развесные чай и кофе. Удивительный факт, но сегодня все больше предприятий торговли для продажи сопутствующих высокомаржинальных товаров выбирают именно развесные чай и кофе.

Все люди любят хороший чай и качественный кофе, а настоящие ценители готовы выложить за их элитные сорта «кругленькую» сумму.

Этот высокомаржинальный товар давно зарекомендовал себя, и сегодня самые популярные сорта элитного китайского чая можно найти на прилавках не только чайных лавок, но даже в спортивных магазинах в отделах спортивного питания и в розничных продуктовых магазинчиках. Такой сопутствующий товар в любом случае увеличит средний чек в вашем магазине. 8. Косметика. Вводить в ассортимент товаров магазина косметику известных популярных брендов является априори выгодным делом: себестоимость косметической продукции, как правило, не превышает 20% от рыночной цены товаров.

То есть 80% стоимости косметики составляет ее красивая упаковка, затраты на продвижение и рекламу.

Но женщины – основные покупатели косметики – готовы переплачивать за косметику любимых марок практически любые деньги. То же самое касается духов – себестоимость их намного ниже, чем рыночная стоимость.

Сделав сопутствующим товаром в вашем магазине качественную косметику или духи, Вы сможете увеличить средний чек и получать стабильно высокую прибыль.

Данный вариант сопутствующих товаров также подходит для магазинов женской одежды, аксессуаров, аптек, магазинов промышленных товаров и других. 9. Снеки и попкорн. В десятку товаров с самой большой наценкой сегодня, безусловно, входят такая популярная сегодня продукция, как снеки, сладости, попкорн.

Данные варианты сопутствующих товаров хороши для торговых точек, располагающихся в центрах торговли и развлечений. К примеру, открыв даже небольшую точку по продаже жевательного мармелада, который так любят дети, попкорна и других снеков у кинотеатра, в парке развлечений, у городского аквапарка, вблизи детских игровых городков, Вы сможете окупить все затраты за считанные месяцы. Только представьте: стоимость сырья для попкорна – сухих кукурузных зерен – в десять раз ниже стоимости готового горячего попкорна!

И даже минимальные затраты на его изготовление не оправдывают высоких цен на данный вид продукции: в кинотеатрах цена коробки горячего попкорна может достигать тысячи рублей. То же касается других сладостей, жевательного мармелада, сладкой ваты, мороженого – эти высокомаржинальные товары всегда любимы и желанны среди детей, и именно поэтому родители готовы «выкладывать» за них кругленькую сумму.

Введение, к примеру, к ассортименту магазина детских товаров стойки с «сопутствующим» товаром – конфетами и жевательным мармеладом – вы уже спустя короткое время получите ощутимую выгоду.

10. Сопутствующие услуги. Довольно прибыльным делом сегодня является предоставление населению сопутствующих вашему бизнесу в сфере торговли услуг.

«Накручивать» цены здесь можно также бесконечно долго, и все равно такие виды слуг будут востребованы среди покупателей. К примеру, для магазина одежды – это услуги по подгону одежды, для магазина мебели – услуги сбора и доставки мебели, для магазина бытовой техники – ее ремонт, заправка картриджей, установка программного обеспечения с выездом на дом, для магазинчика цветов – услуги доставки букетов, украшение живыми цветами помещений и т.д. Стоит лишь включить фантазию, придумать своему бизнесу высокомаржинальную сопутствующую услугу, и можно не только увеличить прибыль, но и сделать ее стабильной, тем самым диверсифицировать бизнес, найти новые пути получения дохода.

Именно эта «ниша» признается маркетологами и ритейлерами как самая перспективная и выгодная.

В целом же, специалисты советуют предпринимателям в сфере торговли не боятся идти на риски и вводить в ассортимент магазина товары с высокой маржинальностью. При грамотном подходе, взвесив все «за» и «против», проанализировав рынок и конкурентов, вы сможете увеличить прибыль.

Но не стоит думать, что все так безоблачно: сегодня даже при реализации высокомаржинальных товаров в магазине могут возникнуть определенные сложности, а значит, предприниматель должен уметь быстро реагировать на все изменения спроса и рынка, отслеживать ситуацию и стараться идти «в ногу» с запросами населения.Источник:

Какой процент берут торговые точки за реализацию продовольственныхтовара

> > Самый популярный вариант определения, ведь он самый быстрый и простой, хотя используется сразу 2 формулы: Процент наценки = (наценка на начало продаж + наценка при поступлении – наценка в период выбытия товара) / (выручка товаров, продаваемых по отпускной стоимости + остаток продукции) × 100%.

Валовой доход = выручка × вычисленный процент / 100. Мы уже выяснили, для каких товаров действуют ограниченные, допустимые наценки.

Сколько процентов зафиксировать на другие виды продукции, решать только предпринимателю, в данном случае государство предоставляет полную свободу. Читайте также: С чего лучше начинать фермерское хозяйство Для удобства аналитики определили список высокомаржинальных товаров, которые всегда пользуются спросом и быстро продаются:

  • Напитки.

Лояльность к покупателю должна быть избирательной и ни в коем случае не станет разорять ваше дело. Итак, подсчитайте, сколько денег было потрачено на:

  1. закупку продукции и ее транспортировку к месту продажи;
  2. аренду помещения, где продается товар;
  3. оплату услуг посредников и таможенные пошлины;
  4. рекламные акции и бюллетени;
  5. оплату налогов.

Читайте также: Как в теплице выращивать круглый год клубнику Теперь к полученному значению добавьте НДС, если его уплату подразумевает выбранная в 2021 году система налогообложения.

Перед тем как сотрудничать с оптовиком, сразу поинтересуйтесь, какой у него формат налогообложения, иначе совместная работа может оказаться невыгодной.

Неотъемлемая часть торговой наценки на товар в 2021 году – предполагаемая сумма прибыли. Благодаря этому аспекту, каждый субъект предпринимательства получает возможность самостоятельно регулировать установленные цены, руководясь уровнем потребительского спроса и другими параметрами.

Однако существует ряд социально значимых товаров, стоимость которых контролируется государственными учреждениями. Контролирующими органами устанавливается предельный размер товарной надбавки. К таким группам можно отнести:

  1. товары, поставляемые в северные регионы;
  2. детское питание;
  3. медицинские изделия и фармацевтические средства;
  4. продукты общепита, поставляемые в образовательные учреждения.

Максимальная наценка на товар по закону не может превышать более тридцати процентов.

Данный уровень надбавки устанавливается на продукцию первой необходимости. В том случае, когда установленная цена значительно превышает цены конкурентов, предприниматель может потерять своих клиентов, что приведет к снижению объемов продаж. Также нужно обратить внимание, что заниженная надбавка на стоимость товара снижает объем прибыли и может стать причиной убыточности торговой деятельности.

Какие параметры влияют на прибыль в торговой деятельности? Как правило, уровень дохода тесно взаимосвязан с объемом реализуемой продукции и уровнем наценки. Наличие высокой надбавки может стать причиной снижения объемов продаж.

Низкий уровень наценки негативно отражается на доходе предпринимателя.

Проводим ценообразование Независимо от того, какие цены дают поставщики, наша конечная цена должна, прежде всего, устраивать покупателей. Поэтому при проведении ценообразования нет четко установленных коэффициентов-надбавок. Наценка на каждый вид товара варьируется в зависимости от многих условий.

В сложившейся практике торговли в розничном сегменте обычно применяются следующие наценки: • на продукты питания – от 10 до 35% • на одежду и обувь – от 40 до 110% • на хозяйственные и канцелярские товары – от 30 до 60% • на сувениры, бижутерию – 100% и выше • на косметику – от 30 до 70% • на автозапчасти – от 30 до 60% Для того чтобы рассчитать продажную цену, умножаем стоимость закупа на процент надбавки. Полученную величину прибавляем к сумме закупа. Например, поставщик привез нам накладку для бампера на автомобиль по 1940 руб.

Соответственно, процент выручки падает, деньги не вращаются, рентабельность бизнеса снижается. В розничной торговле наценка на товар определяется в виде:

  1. единого процента, который может отражаться в единой твердой сумме надбавки для всех групп продукции;
  2. среднего процента для представленного предпринимателем ассортимента.
  3. процента для каждой из групп товаров;

Если бизнесмен хочет, чтобы продукция от разных изготовителей и поставщиков реализовывалась равномерно, а товар не залеживался, желательно поставить единую розничную цену, в этом случае надбавка на товар будет совершенно разной.

Торговая надбавка может меняться в процессе реализации продукции в соответствии с особенностями товарооборота.

Внимание Товар под реализацию – это такой вид торговли, при котором собственником товара остается его поставщик, а продавец оплачивает только за те единицы, которые были фактически проданы.

Такой метод расчетов удобен при включении в ассортимент нового товара, ведь неизвестно, будет ли он востребованным.Передача товара на реализацию происходит по договору Комиссии.

Продавец должен быть оформлен как индивидуальный предприниматель или же юридическое лицо.

Важно Поставщик (собственник товара) называется Комитентом, а продавец (торговая точка) – Комиссионером.

В договоре указывается сумма комиссии, которую Комитент обязуется выплатить Комиссионеру в случае продажи им товара.

Вознаграждение может быть установлено в виде процента от суммы продаж или фиксированной позиции (например, 50 рублей с одной проданной единицы).

Включение процента налоговых выплат в конечную стоимость товарной продукции позволяет предпринимателю избежать производственных расходов, которые могут стать причиной убыточности бизнеса. Довольно часто можно услышать вопрос о том, является ли наценка на все товары — равнозначной?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть несколько различных примеров. Представим торговую точку, которая имеет ограниченный ассортимент товаров. В этом случае, предприниматель получает возможность контролировать стоимость каждого наименования.

Благодаря ограниченному предложению, продавец получает возможность своевременно реагировать на изменения во вкусах потребителя. Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации.

Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок.

К ним относятся:

  1. фармпрепараты;
  2. блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
  3. детское питание;
  4. продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
  5. изделия медицинского назначения;

Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. Торговая деятельность подразумевает продажу товара с наценкой для получения прибыли.

Торговая наценка представляет собой разницу между начальной стоимостью товара и ценой, установленной при продаже. Торговая наценка включает в себя транспортные расходы, оплату аренды торговой точки и заработную плату сотрудников компании. Это означает, что реализация товара по себестоимости приносит убытки торговой точке.

Ниже мы предлагаем поговорить о том, как правильно делать наценку на товар и рассмотреть все аспекты данного вопроса. Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость.

Эксперты подсчитали, что чистая родниковая вода сейчас стоит дороже нефти, если взять их одинаковый объем. Причем необязательно продавать подслащенную газировку или лимонады, обычная чистая вода в условиях плохой экологии в наше время – на вес золота.

  1. Цветы дают колоссальную прибыль. Конечно, за ними нужен правильный уход, а для длительного хранения понадобится оборудовать кондиционером торговую точку. Но если вам посчастливится найти надежного поставщика, который работает по прайс-листу с привлекательными оптовыми ценами, этот бизнес пойдет на ура.
  2. Алкоголь, сигареты. Российский гражданин пока не умеет расслабляться без употребления вредных веществ, на чем бизнесмены хорошо греют свои карманы.
  3. Снеки, попкорн, чипсы, мармелад.

Новые Популярные

Сколько должна быть минимальная наценка на товар

» Когда предприниматель определяет, какой будет наценка на товар в розничной торговле.

Следует учитывать множество издержек, с которыми приходится сталкиваться, начиная с периода закупки продукции и заканчивая выставлением отпускной цены. Торговая наценка должна сделать бизнес рентабельным, но в то же время быть подъемной для платежеспособных граждан.

Новички в предпринимательской деятельности часто опасаются устанавливать дорогую цену на товар. Конечно, глупо фиксировать большую стоимость на обычном товаре, который есть у соседа-конкурента.

Но если ваша продукция на порядок качественнее, эксклюзивнее и, наконец, полезнее, только высокая отпускная цена укажет на особенные характеристики. Лояльность к покупателю должна быть избирательной и ни в коем случае не станет разорять ваше дело. Итак, подсчитайте, сколько денег было потрачено на:

  1. оплату налогов.
  2. аренду помещения, где продается товар;
  3. оплату услуг посредников и таможенные пошлины;
  4. рекламные акции и бюллетени;
  5. закупку продукции и ее транспортировку к месту продажи;

В розничной торговле наценка на товар определяется в виде:

  1. среднего процента для представленного предпринимателем ассортимента.
  2. процента для каждой из групп товаров;
  3. единого процента, который может отражаться в единой твердой сумме надбавки для всех групп продукции;

Если бизнесмен хочет, чтобы продукция от разных изготовителей и поставщиков реализовывалась равномерно, а товар не залеживался, желательно поставить единую розничную цену, в этом случае надбавка на товар будет совершенно разной.

Торговая надбавка может меняться в процессе реализации продукции в соответствии с особенностями товарооборота. Задача торговой наценки – вывести бизнес в плюс, минимизировав расходы и увеличив доходы. Допустим, продажи показывают хорошие результаты, выручка постоянно растет, тогда на некоторое время продавец может позволить себе провести скидочную, стимулирующую акцию, вследствие которой отпускная стоимость уменьшится за счет сокращения величины надбавки.

Но проводить акцию в ущерб себе экономически тоже неправильно. Воспользуйтесь налоговыми льготами или сэкономьте на электричестве.

В 2021 году вычислить торговую наценку можно, используя один из следующих методов:

  • Ориентируясь на общую величину выручки от продажи товаров. Применяется, если на все проданные товары фиксируется один и тот же процент наценки.

Торговая наценка = планируемые процент наценки / (100 Н)

  • С учетом ассортимента, участвующего в товарообороте. Если предприятие предлагает населению товары с разной торговой наценкой, но учитывает и контролирует величину выручки по группам продукции с такой же наценкой.

Выручка = выручка товара 1 × расчетная наценка товара 1 выручка товара 2 × расчетная наценка товара 2 … выручка товара n × расчетная наценка товара n

  • По ассортименту продукции в остатке – если проводится инвентаризация продукции по завершении отчетного периода.

Выручка = начальное сальдо, которое фиксируется на счете 42 оборот кредит на счете 42 – оборот дебет на счете 42 – сальдо, определяемое на конец подотчетного периода

  • Вариант вычисления среднего процента – если наценка на все товары разная. Самый популярный вариант определения, ведь он самый быстрый и простой, хотя используется сразу 2 формулы:

Процент наценки = (наценка на начало продаж наценка при поступлении – наценка в период выбытия товара) / (выручка товаров, продаваемых по отпускной стоимости остаток продукции) × 100%.

Валовой доход = выручка × вычисленный процент / 100.

Важно В любом случае вы не можете накрутить 100% и сделать цену в разы выше, чем у конкурентов, у вас просто не будут покупать.

2. Если рыночная цена сильно завышена Если вы увидели, что у конкурентов стоит товар или услуга 100 рублей, а у ваших поставщиков или исполнителей стоит 20 рублей (500% наценка), то это не значит, что вы должны сделать наценку в 100% и поставить цену 40 рублей.

Если вы так сделаете, то у вас само собой будут активнее покупать, но этот демпинг (сильное снижение цены по сравнению с рыночной) приведет к быстрому насыщению потребителей теми товарами или услугами, что ваш бизнес не проживет долго.

Во-вторых вы просто сломаете рынок и конкурентам тоже придется снижать цену. Так делать нельзя! Нужно конкурировать в качестве, а не в цене (прочитайте ЭТУ статью и поймете). Для того чтобы понять всю глубину влияния этих факторов, следует ознакомиться с рядом критериев, которые следует учитывать при разработке ценовой политики:

  • Месторасположение поставщика и торговой точки (транспортные расходы).
  • Целевая аудитория потребителей.
  • Степень распространенности бренда.
  • Уровень конкуренции в выбранной сфере.
  • Количество аналогичной продукции, представленной в торговой точке (к примеру, количество различных видов мороженого от разных производителей).
  • Уровень посещаемости торговой точки.

Минимальная наценка на товар для налоговой рассчитывается с учетом такого критерия, как «точка безубыточности».

Давайте рассмотрим, как рассчитать уровень данной надбавки.

Допустим, предприниматель закупил продукцию стоимостью 100 тысяч рублей. Для того чтобы определить допустимое значение этой величины, предпринимателю необходимо внимательно изучить ценовую политику конкурентов.

Уровень наценки на определенную товарную группу может зависеть от закупочной стоимости товаров. На более дешевую продукцию устанавливается высокая наценка в сравнении с дорогостоящими товарами.

Подобный метод позволяет увеличить потребительский спрос на дорогостоящую продукцию, что приводит к увеличению валовой прибыли. Какую наценку можно делать на товар по закону?

Как уже было сказано выше, в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий ценовую политику многих товарных групп.

Для того чтобы оценить реальную выручку от реализации продукта, нужно изучить рынок спроса и предложения, обратить внимание на маркетинг, а также положиться на собственную интуицию дельца.

На итоговый размер розничной цены влияют такие факторы:

  1. «нужность» продукта для потребителя;
  2. удачное размещение магазина.
  3. уникальность предложения;
  4. конкуренция в районе, где расположена торговая точка;
  5. широкая линейка разнообразных товаров;

Поэтому не стоит торопиться с открытием бизнеса, уделите должное внимание планированию и разработке бизнес-плана.

В бизнес-проект лучше заложить больший объем расходов чем доходов, чтобы после не остаться с пустым кошельком.

В законе также строго прописан список продукции, фиксированной на государственном уровне, размер наценки на которую не может превышать установленные значения. Для этого воспользуйтесь формулой

«1-(объем планируемой валовой выручки/переменные издержки)*100%»

.

В нашем примере может получиться такой расчет: 1-(15 млн/5 млн)*100% = 200%. Именно такой должна быть торговая наценка, чтобы мы хотя бы покрывались все издержки, ничего не зарабатывая. Предел верхней цены диктует только здравый смысл: мы должны продавать настолько дорого, насколько возможно, не слушая при этом тех, кто советует продавать товар подешевле.

Как правило, такими советчиками оказываются люди невысокого социального статуса, которые мало что понимают в зарабатывании денег. В принципе, этих методов достаточно для того, чтобы установить адекватные вашему бизнесу цены. Но в некоторых случаях цены устанавливаются другими способами.

Кроме того, контрольно-кассовые аппараты, установленные в залах, принадлежали обществу и сдавались предпринимателям в аренду; часть работников общества оформлены по совместительству к предпринимателям; товары, проданные предпринимателями, выдавали со склада общества; выручка от продажи товаров возвращалась обществу в виде беспроцентных займов, выдаваемых предпринимателями и финансовым директором общества, а также в виде излишне перечисляемой предпринимателями в адрес общества предоплаты за товар.

В итоге со ссылкой на Постановление N 53 суд признал обоснованным вывод налогового органа о получении необоснованной налоговой выгоды организацией, которая при оформлении реализации товаров дилерам применяла незначительную наценку (4-7%), существенно ниже той торговой наценки, с которой товар был продан реальному покупателю (32-37%).

Себестоимость наценка = цена продажи Что же такое маржа, зачем она нужна и чем она отличается от наценки, если известно, что маржа — это разница между ценой продажи и себестоимостью?

Наценка = маржа В чем же разница? Разница состоит в расчете этих показателей в процентном выражении (наценка относится к себестоимости, маржа — к цене).

Наценка = (Цена продажи — Себестоимость) / Себестоимость * 100 Маржа = (Цена продажи — Себестоимость) / Цена продажи * 100 Получается, что в цифровом выражении сумма наценки и маржи равны, а в процентном — наценка всегда больше чем маржа. Маржа не может быть равна 100% (в отличие от наценки), т.к.

Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов.

Неудивительно, что они разоряются! Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков дает несколько советов и формул, с помощью которых можно установить не только не разорительные, но и прибыльные цены. Наценка и маржа — «две большие разницы» В деловой среде иногда можно услышать фразу вроде «Эта компания работает с маржой в 200%», которая на самом деле некорректна, так как в данном случае речь идет не о марже, а о наценке.

К сожалению, два этих понятия часто путают. Давайте расставим точки над «и» и разберемся, что такое маржа, наценка и коэффициент наценки.

Закупая товар у поставщика, мы платим за него определенную сумму денег. Например, 1000 рублей за пару. Тот, кто занимается мониторингом своих соперников, открывает по 200-300 магазинов в год, а тот, кто продает товар по себестоимости и ничему у других не учится, так и работает всю жизнь с одним магазином.

Как рассчитать цены После того, как вы разобрались со своими возможностями и желаниями в плане цен, воспользуйтесь одним из нескольких методов ценообразования. Метод первый: средние издержки прибыль. Это довольно простой и эффективный метод ценообразования, который отталкивается от затрат — а это очень важно, — хотя и не учитывает перемен на рынке и не показывает, до какого предела можно снижать цены при распродаже.

Суть метода заключается в том, чтобы получить цену на товар из суммы всех издержек за отчётный период и желаемой доли прибыли.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+