Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Защита прав потребителей - Как руководить пивным магазином

Как руководить пивным магазином

Как руководить пивным магазином

Как открыть пивнушку с нуля – подробно

› › — 08 марта в 15:01 добавлено Как открыть пивнушку с нуля: анализ рынка + 5 причин открыть пивнушку у себя в городе + юридический аспект + поиск помещения и оборудования + как раскрутить пивнушку + финансовый план. Пиво – самый популярный алкогольный напиток в мире.

Для того, чтобы его выпить, не ищут особенных поводов и дорогих ресторанов, тогда как ассортимент удивляет разнообразием вкусов и цен.Сегодня пивная индустрия не стоит на месте, и многие начинающие предприниматели норовят открыть пивную лавку у себя в городе.Если вы также интересуетесь тем, как открыть пивнушку, читайте наше подробное руководство.Грамотный бизнесмен никогда не будет рисковать своими деньгами, пока не проанализирует сложившуюся ситуацию на рынке.

Это позволит избежать множества проблем в будущем, таких как высокий уровень конкуренции или недостаточный спрос.Поэтому первым шагом к тому, чтобы , должен стать анализ рынка, что включает в себя. Что он включает в себя?Узнайте, насколько востребованным будет ваш бизнес, пьют ли пенные алкогольные напитки в этом городе или районе, или же большей популярностью пользуется, к примеру, вино.Для этого используйте все доступные вам методы:

  1. анкетирование,
  2. опросы,
  3. поищите в интернете, в конце концов.

Пройдитесь по выбранному вами району (где вы собираетесь открыть пивнушку) и внимательно изучите конкурентов: сколько их, какие напитки продают, насколько они загружены в конкретный период времени, какую рекламу используют и т.д.Обратите внимание на цены, по которым предлагают пиво и другие аналогичные товары (квас, сидр и др.) Нужно учесть при анализе все возможные варианты: от магазинного бутылочного пива до эксклюзивного — из .

Это поможет вам в дальнейшем составить цену на свой товар.Спорный показатель, но он может здорово помочь в выборе ценового сегмента товара.

Поскольку доходы людей в разных городах или даже районах одного могут сильно отличатся, это может сыграть решающую роль в выборе пива для реализации.Вообще, показателей для анализа очень много. В зависимости от вашего конкретного случая, вы можете добавить или убрать некоторые пункты.Если же вы не имеете профильного образования для проведения такого исследования, то можете обратиться в маркетинговое агентство. Самые известные и надежные представлены на сайте https://www.pikmarketinga.ru Услуги таких компаний будут стоить вам от 15 тыс.

рублей.Прежде, чем открыть пивнушку, обратите внимание на статистику потребления алкогольных напитков:В России пиво – самый популярный алкогольный напиток у всех возрастных категорий.

Поэтому пивная индустрия демонстрирует постоянное развитие. Каждый день в больших и маленьких городах открываются новые , пабы, ларьки и т.д., которые предлагают огромный ассортимент пенного напитка.Но, несмотря на большую насыщенность данного рынка, у начинающего предпринимателя есть шанс стать первым.

Как правило, речь идет про небольшие города или поселки, где культура потребления пенных напитков немного отличается, но люди уже готовы принять новый формат заведений – магазинов, где продают пиво на розлив.Впрочем, в мегаполисе вы также имеете шанс на успех, если найдете место с хорошей проходимостью и позаботитесь о качественном маркетинге.Однако статистика гласит, что в больших городах, таких как Москва и Новосибирск, на розлив продается до 50% пива, тогда как в некоторых поселках этот показатель колеблется в пределах 2-3%.Именно поэтому так важно проводить анализ рынка на начальном этапе открытия пивнушки.Общие показатели в пивной отрасли следующие.

  1. Платежеспособность и семейное положение практически не влияют на «пивной» спрос.
  2. Главные поклонники пенного напитка – мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Впрочем, для женщин также предоставляется выбор: некрепкие светлые сорта, фруктовые наполнители и др.
  3. В 2017 году потребление пива на 1 человека составило около 50 литров.

Учитывая сложившуюся картину, пиво является самым перспективным алкогольным напитком для начала своего бизнеса.Если вы хотите открыть пивнушку, но все ещё сомневаетесь в её перспективности, предлагаем вам оценить 5 преимуществ пивного бизнеса:

  • Пиво – это любимый напиток людей разных возрастных категорий.
  • Для того, чтобы открыть пивнушку, не обязательно иметь профильное образование, главное – серьезно подойти к делу и изучить максимум информации по теме.
  • Открыть пивнушку можно в любом городе, независимо от его территориального расположения.
  • Относительно небольшая себестоимость товара снижает потери в случае форс-мажорных ситуаций.
  • Спрос на пенные напитки хотя и имеет сезонный характер, но все же позволяет получать прибыль даже в период стагнации.

Когда исследование рынка показало, что идея по открытию пивнушки имеет право «на жизнь» в вашем городе, можете приступать к юридическому оформлению своего бизнеса.Поговорим, как открыть пивнушку на бумаге, т.е.

какие документы и как нужно оформить.Сразу заметим, что юридически зарегистрировать пивнушку непросто. Пакет документов нужно собрать большой.В него входят:

  1. Документы на помещение для пивного магазина
  2. Алкогольная декларация
  3. Документы для регистрации дела
  4. ЕГАИС и кассовый аппарат

Рассмотрим подробнее каждый пункт.Чтобы открыть пивнушку, вы можете зарегистрировать ООО. Такой вариант актуален, если вы планируете продавать пиво оптом и рассчитываете на большие обороты.

Для розничных продаж физическим лицам будет достаточно оформления ИП.Коды ОКВЭД можете выбрать следующие:Далее выберите систему налогообложения. Если вы оформили ИП, то можете воспользоваться упрощенной системой – этот вариант подойдет лучше всего.Детальнее о процессе регистрации вы можете прочесть тут: https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petitionЧтобы открыть в здании пивнушку, обязательно нужно иметь договор аренды или документы, подтверждающие право собственности.Обратите внимание, что общая площадь магазина (торговое зал + склад) должна быть не менее 20 кв.м.Помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и требованиям (СанПин 2.3.4.021-94).Поэтому перед тем, как торжественно открыть пивнушку, нужно получить следующие заключения:Кроме того, обязательным есть наличие и правильное оформление уголка потребителя. Там должны быть в открытом доступе следующие документы:Чтобы получить разрешение на открытие от Государственного противопожарного надзора, нужно установить пожарную сигнализацию и повесить на доступном месте план эвакуации.

Также обязательно наличие журнала пожарной безопасности.ЕГАИС – это:Для осуществления , подключение вашей пивнушки к системе обязательно. Подробнее об этом вы сможете прочесть на официальном сайте: https://egais.comКроме того, обязательно нужно зарегистрировать кассовый аппарат и получить на него соответствующие документы – паспорт, договор обслуживания.Алкогольная декларация – это документ, который фиксирует объёмы производства и оборота алкогольной продукции в РФ.

Ее заполняют на основании журнала учета алкоголя и ежеквартально подают в РосАлкогольРегулирование.Журнал учета алкоголя заполняется продавцом пивнушки ежедневно (или не позднее следующего дня) на основании количества продаж пива.Поиск помещения, в котором вы планируете открыть пивнушку, – очень важный и ответственный этап в процессе открытия пивнушки. Ведь от места, где будет находиться магазин, напрямую зависит его успешность.Эксперты советуют искать помещение для пивнушки в спальных районах с большой проходимостью. Т.е. нужно выбирать место, где люди живут, но никак не работают.

Ориентируйтесь на то, что пиво чаще всего покупают, чтобы насладится им дома под любимый сериал или в компании друзей.По законодательству, алкоголь на разлив нельзя продавать в ларьках или киосках, т.е.

помещение должно быть стационарным. Наиболее подходящими будут места в торговых центрах, цокольные этажи новостроек или же отдельные строения.Важно! Пивной магазин нельзя открывать на расстоянии менее 100 метров от детских садов, школ, больниц, стадионов, культурных или военных объектов и пр. Также запрещается размещение пивнушки в местах массового скопления людей.В выбранном вами помещении обязательно должно быть выделено место под склад и, собственно, магазин.

Также запрещается размещение пивнушки в местах массового скопления людей.В выбранном вами помещении обязательно должно быть выделено место под склад и, собственно, магазин.

Общая площадь для точки, которая продает 10-12 сортов разливного напитка, должна быть не менее 20-30 кв.м.Средняя стоимость арендной платы за магазин площадью 25 кв.м. составляет 50 тыс. руб., но в зависимости от выбранного города может колебаться от 20 до 100 тыс. руб.Чтобы открыть пивнушку, понадобится приобрести следующее оборудование:НаименованиеЦена, руб.Кол-во, ед.Стоимость, руб.

Итого:239 800 рублейОхладитель на 6 контуров

33 700267400Балон СО2 с редуктором давления

11 200111200Головка заборная

2 5001230000Колонна на 12 кранов

6 00016000Пеногаситель

3 5001242000Кран

2 1001225200Аксессуары

5 00015000Шланги и крепеж

3 00013000Холодильная камера для рыбы, снеков и пр.

25 000125000Барная стойка

15 000115000Прочая мебель

10 000110000Монтаж оборудования осуществляется компанией, которая его продала. Также, с целью экономии, можете взять оборудование в аренду у местных поставщиков.

Этот вариант подойдет, если вы начинаете с небольшого магазина, но в дальнейшем желательно обзавестись своим оснащением.От выбора поставщиков зависит качество предоставляемой продукции, ее цена и популярность вашего пивного магазина, в целом.Для осуществления закупок товара можете воспользоваться следующим вариантами:

  1. Покупка пива напрямую у производителя. Такой вариант подойдет, если поставщик является местным производителем.
  2. Услуги дистрибьюторов понадобятся, если разливное пиво привозится издалека.

Вы можете выбрать какой-то один вариант или комбинировать их в зависимости от выбранного ассортимента.На что обращать внимание при выборе поставщика:

  • Поставщик должен продавать преимущественно пиво и схожие продукты, а не все подряд.
  • Надежные компании всегда привезут заказанный товар непосредственно в магазин, но никак не предложат вам забирать его самостоятельно.
  • Компания-производитель должна быть известной и иметь хорошую репутацию.

Перед тем, как формировать ассортимент, стоит узнать, какой алкоголь пользуется популярностью на местном рынке.Как правило, в пивнушке с 10 видами пива, 6 – это пиво местных производителей, непастеризованное и нефильтрованное (его еще называют «живое»). Такое напиток имеет небольшой срок годности, и везти его издалека не имеет смысла.Другие виды пенного – привозные, премиум-сорта с большим сроком годности.

Но не стоит везти пиво издалека, это увеличит расходы на транспортировку.Кроме перечисленных, расширяйте ассортимент другими напитками – квасом, сидром, лимонадом. Уделите внимание и выделите им отдельное место в вашей пивнушке до того, как открыть пивную лавку.Если вы планируете открыть пивнушку с большим количеством закусок, обратите внимание на то, как они сочетаются с основным продуктом.Подбирать персонал нужно с особой тщательностью.

Продавец в пивнушке (не важно – мужчина или женщина) должен быть улыбчивым, внимательным, чистоплотным и, в целом, располагать к себе покупателей.

Образование большого значения не имеет, но необходимо провести обучение по учету кассы.Для одной пивнушки с графиком работы с 10:00 до 22:00 понадобится, как минимум, два продавца с оплатой труда от 30 тыс.

руб. в месяц.Также вам, как руководителю, необходимо позаботиться о наличии санитарных книг у вашего персонала до того, как открыть пивнушку и начать продажу алкоголя.Когда вы уже знаете, как открыть пивнушку, появляется новый вопрос: как ее раскрутить?Скажем сразу, что здесь нужно действовать комплексно:

  1. Обеспечьте наличие информации и отзывов о вас в интернете.
  2. Проводите акции и розыгрыши в социальных сетях.
  3. Радуйте клиентов специальными предложениями и накопительной системой скидок.
  4. Также наймите промоутера, который будет раздавать листовки с рекламой в людных местах.
  5. Начните с яркой вывески с подсветкой, ведь пиво чаще всего покупается в темное время суток.
  6. На начальном этапе придумайте акции и приятные бонусы новым покупателям.

И запомните: хорошая репутация – это залог успеха, ведь один довольный клиент приведет вам двух новых, а один недовольный уведет десятерых.Бизнес. Разливное пиво.Сколько стоит открыть пивной магазин? Основные статьи расходов. Для того, чтобы открыть пивнушку, понадобятся немаленькие начальные вложения.

Конечно, самые большие инвестиции вы направите в покупку оборудования. Но это далеко не единственная объемная статья трат.Ниже приведем вам примерную калькуляцию стартовых расходов:Начальные вложенияСтоимость, руб.Итого:459 800 рублейСтоимость, руб.239 800Вывеска10 000Стартовая партия продукции200 000Реклама10 000Ежемесячные затратыСтоимость, руб.Итого:150 000 рублейАренда помещения50 000Заработная плата60 000Коммунальные платежи20 000Охрана10 000Акции и бонусы10 000Как видите, для того, чтобы открыть пивнушку, понадобятся начальные вложения от 600 000 руб.

Не забудьте, что до момента выхода на самоокупаемость, ежемесячные расходы придется также покрывать из имеющихся стартовых инвестиций.По статистике, средний доход небольшой пивнушки весной-летом составляет 250-300 тысяч рублей, тогда как осенью-зимой ежемесячный оборот уменьшается до 200-250 тысяч рублей.С такими показателями пивнушка окупится уже через 6-10 месяцев в зависимости от сезона. Лучшие показатели будут, если открыть пивнушку в сезон, т.е.

летом.Надеемся, что в этой статье вы нашли ответ на вопрос, как открыть пивнушку, и теперь понимаете, что успех вашего дела будет полностью зависеть от принятых вами решений, удачного расположения, надежности поставщиков, качественного ассортимента и хорошего персонала. Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

  • Свежие записи
    1. 14.07.2020
    2. 05.08.2020
    3. 16.06.2020
    4. 28.07.2020
    5. 21.07.2020
    6. 02.06.2020
    7. 07.07.2020
    8. 23.06.2020
    9. 09.06.2020
    10. 30.06.2020
  • Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2021 году: бизнес-план

    Что вообще представляет собой бизнес-план?

    Это итоговый, сводный документ, в котором обсчитаны и обоснованы все финансовые показатели проекта. Более того, план предполагает прогнозирование, то есть составителям обязательно потребуется оценить перспективы своего бизнеса и предположить, какие цифры выручки, прибыли и, в итоге, окупаемости следует ждать от проекта. Расчет требуется делать по каждому году отдельно.

    И разумеется, что все исходные первичные показатели, на которых базируются расчеты, должны иметь как можно более тщательную оценку (по пессимистическому сценарию, подтвержденную эмпирическими данными). Поэтому любой бизнес-план состоит из двух структурно дополняющих друг друга частей:

    • финансовые расчеты.
    • маркетинговые исследования;

    В первой части требуется указать и обосновать, какое количество покупателей будет у нашего предприятия, какова ежедневная и среднемесячная выручка.

    Здесь указывается, какая именно продукция продается и в каком ассортименте. Необходимо также оценить ситуацию по поставщикам – потребуется ответить на вопрос, является ли ситуация монопольной или близкой к ней.

    Кроме того, нужно описать, какое требуется оборудование и вообще, оценить сумму первоначальных затрат.

    Во второй части в обязательном порядке нужно провести комплексный, пошаговый расчет издержек с указанием структуры себестоимости:

    1. либо за определенный календарный период.
    2. либо в пересчете на единицу продаваемой продукции;

    Для предприятий, находящихся на основном налоговом режиме (при котором происходит администрирование и уплата НДС), требуется составление 3 результирующих бухгалтерских документов за каждый квартал (если же план составляется на длительный срок – на несколько лет, то допустимо предоставлять данные документы на каждый год):

    1. Форма 2 б/б – Отчет о прибылях и убытках.
    2. Форма 4 б/б – Отчет о движении денежных средств.
    3. Форма 1 – Бухгалтерский баланс.

    В случае же, если предприятие, которое предполагается открывать, – это субъект малого предпринимательства, находящееся на упрощенной системе налогообложения, то допустимо ограничиться расчетом финансовой части, по существу. Величина налога (6% от выручки) указывается отдельно. Итак, в качестве вводной составляющей следует определить, что исследуемый бизнес представляет собой розничную торговую точку по продаже пива в розлив.

    Идея выглядит привлекательной – попробуем оценить ее в цифрах.

    Оценим все параметры предполагаемого предприятия последовательно. Крайне привлекательной особенностью данной бизнес-идеи является то, что для того, чтобы начать продавать пиво в розлив, вам требуются самые минимальные площади. Достаточно буквально 25–30 м² (и это вместе с подсобными помещениями). Сейчас готовый пенный напиток развозится на торговые точки в кегах, которые очень эргономичны в хранении (не занимают больше 2 м²).
    Сейчас готовый пенный напиток развозится на торговые точки в кегах, которые очень эргономичны в хранении (не занимают больше 2 м²).

    Также потребуется пространство для склада пустой, чистой специализированной ПЭТ-тары из темного полиэтилена, в которую предполагается пиво разливать – это еще 2–3 м². Разумно также предлагать посетителям закуску к пиву – пакетированные снеки: вяленую рыбу или морепродукты, орешки, сухарики, вяленое мясо и пр. (они по статистике в совокупности дают не более 3–4% к выручке).

    Для их хранения не требуется никаких особых температурных режимов. Будучи герметично упакованными, они могут храниться годами при комнатной температуре. Это еще 2 м² складского помещения.

    Итого подсобка займет от 7 до 9 м² (если предусмотреть еще место для хранения одежды продавцов). Оставшиеся площади займет торговый зал: для того, чтобы покупателям было комфортно, он не должен быть меньше 15 м² (лучше всего – 20 м²).

    Так что суммарное торговое пространство займет площадь от 22 до 29 м². А теперь самое главное: для организации пивного магазина (а именно так будет определяться ваша торговая точка государственной администрацией) вам потребуется лицензия на право продажи алкогольной продукции. Это минус, но плюсом является тот факт, что органы власти не накладывают никаких ограничений на размерность торговых помещений.

    Пиво лучше всего продается вечером.

    На период с 16:00 по 20:30 приходится 73–75% всех продаж за рабочий день как в количественном измерении транзакций, так и по показателю выручки. За период с 21:30 до 23:00 продается еще от 10% до 16%. Все остальное пиво реализуется в течение периода с 8.00 до 16.00, а это от 9% до 17% всех объемов.

    То есть, с утра пиво покупают даже в большем количестве, чем ближе к ночи, перед закрытием точки.

    Почему так? Пункт 5 статьи 16 Федерального Закона №171-ФЗ устанавливает период времени для продажи пива, слабого и крепкого алкоголя:

    «Всем торговым точкам запрещено производить реализацию спиртосодержащих напитков с 23 часов вечера до 8 часов утра»

    . Однако попробуйте купить алкоголь в каком-нибудь сетевом супермаркете, к примеру, в 10:00.

    Вам его не продадут, ссылаясь на то, что касса настроена на реализацию спиртосодержащей продукции только с 11:00. И так повсеместно. Малые пивные торговые точки отлично занимают эту нишу, совершенно никак не нарушая при этом требования закона.

    Итак, нужно, чтобы магазин работал с 8:00 до 23:00. Это 15 часов непрерывной работы, причем, недопустимы ни перерывы, ни перекуры, ни любое другое отсутствие продавца на месте. С точки зрения закона, требующего обеспечения не более, чем 8-часового рабочего дня для наемных работников, для проекта понадобится организация двух рабочих смен – это минус.
    С точки зрения закона, требующего обеспечения не более, чем 8-часового рабочего дня для наемных работников, для проекта понадобится организация двух рабочих смен – это минус.

    Но плюсов больше:

    1. И в-третьих, работа не предполагает никакой тяжелой физической нагрузки. Доставщики пива (в тяжелых кегах) сейчас сами все привозят, заносят в помещение и устанавливают кеги в место, указанное ответственным работником. Так что данный труд по всем параметрам подходит для женщин.
    2. Во-вторых, на рынке в данной отрасли сейчас сложилась практика посменной оплаты. В принципе, если продавец захочет заработать за эти сутки больше, он может взять и 2 смежные смены – организатору бизнеса не нужно будет переживать за то, что на него напишут заявление о создании недопустимых условий работы.
    3. Во-первых, для осуществления продаж достаточно всего одного продавца.

    Кроме того, здесь не требуется никакой квалификации вообще (только оформленная санитарная книжка), а это максимально расширяет рынок наемной рабочей силы перед организатором проекта. Выходные. Эти дни являются «недельными акцентами» с точки зрения продаж.

    Большинству российской общественности дорогостоящий алкоголь по выходным просто не по карману, поэтому многие предпочитают расслабиться перед экраном телевизора с бокалом пенного напитка.

    Продажи пива в субботу-воскресенье отличаются гомогенностью по времени суток, но при этом по сравнению с рабочими днями на выходных продается на 15–25% напитка больше (в прямой зависимости от места расположения торговой точки), чем в любой рабочий день. Терять данные объемы выручки просто недопустимо, поэтому систему управления персоналом придется усложнить, введя третьего продавца.

    Чередуя смены между ними, можно добиться того, чтобы в неделю у каждого сотрудника оставалось, как минимум, двое полных суток на отдых – требования закона снова соблюдены. В настоящее время продавцам платят от 600 до 1300 рублей за смену. При составлении бизнес-плана разумнее по каждому показателю брать более пессимистичные данные.

    В том числе, по оплате труда. Многие исходят из того, что раз торговая точка торгует алкоголем, значит, она априори не может быть неуспешной.

    Это не так, и вот причины, почему многие организаторы такого бизнеса терпят фиаско:

    1. Пиво в большом количестве потребляет определенная категория граждан. И эту целевую аудиторию нужно еще найти.
    2. Пиво – это не в полной мере алкоголь. Это слабоалкогольный напиток, и разница здесь весьма чувствительная с точки зрения итоговых объемов выручки. Торговля пивом по выручке отличается от торговли той же водкой, как минимум, в 2–4 раза.
    3. Пиво в полтора раза менее маржинальный продукт, нежели водка.

    Но для начала стоит определиться с физическими показателями.

    Пивные точки реализуют свою разливную продукцию, тарируя ее в бутылки из темного пластика (без этикетки). Есть 2 распространенных объема таких бутылок:

    1. 1,5 литра (85–90% всех продаж);
    2. 1 литр (не более 15% продаж).

    Минимально допустимый объем реализации в физических показателях для каждого магазина зависит от конкретных вводных (цена аренды, стоимость смены при оплате труда и пр.). Однако существует следующая шкала успешных продаж:

    1. Не менее 85 бутылок в сутки (не менее 85% полуторалитровых) – успешный результат. Стоит задуматься о том, чтобы масштабировать бизнес (открыть еще один магазин);
    2. 45 бутылок за сутки (не за смену), среди которых не менее 90% – полуторалитровые – минимально допустимый результат. Если точка продает меньше, она скорей всего, будет генерировать убытки для своего владельца;
    3. А если объемы реализации составляют 110 и более бутылок в сутки (и уже не важно, каких именно) – следует задуматься о том, чтобы перепрофилировать пивной магазин в пивной бар. Так вы повысите маржинальность продаж.
    4. Не менее 65 бутылок в сутки, среди которых полуторалитровых не менее 85% – уверенный результат, однако, его необходимо развивать с помощью маркетинговых инструментов. Такие продажи позволяют бизнесу существовать, но не дают возможности осуществить переход на новый уровень;

    Теперь о стоимостных показателях.

    Пиво может быть самого разного сорта, иметь различную крепость и даже выдержку.

    Однако важно принимать во внимание только следующие параметры:

    1. При стоимости более, чем 50 рублей за литр при отгрузке в кегах с доставкой, товар лучше уже не брать. В противном случае велика вероятность работы в ноль.
    2. Крепость, менее 4,5°, уже никого не устраивает, а лучше всего идет продукт покрепче;

    Стоит пиво в розлив в разных регионах РФ по-разному. Естественно, что самый дорогой напиток в Москве и Санкт-Петербурге (в рознице 1,5 литра можно встретить более, чем по 200 рублей за бутылку). Одни из самых низких цен на пиво наблюдается во Владимире и области.

    Здесь 1,5-литровую бутылку можно купить даже дешевле 85 рублей. Однако везде, где отпускные цены ниже, стоимость в опте также меньше. Важным является соблюдение следующего определяющего бизнес параметра: Величина торговой наценки должна составлять не менее 50%.

    Лучше 55%. Это минимум – черта, за которую нельзя переступать. Лучше просто ограничить на некоторое время торговлю, чем допускать меньшую маржу.

    В бизнес-плане должен присутствовать раздел, где будут перечислены те инструменты стимулирования продаж, которые вы будете использовать. Однако следует помнить:

    1. Все инструменты должны иметь количественную оценку. Фактически это должен быть анализ, возможно, подкрепленный маркетинговыми исследованиями эффективности того или иного действия и того, как этот инструмент отражается на показателе выручки.
    2. Это должно быть именно перечисление – растекаться «мыслью по древу» не стоит, так как это может привести к переоценке вами ваших же собственных возможностей.
    3. Таких инструментов просто физически не может быть больше 3 (а если реально – двух).

    Будет правильно, если вы уложитесь на полстраницы – примерно столько, сколько занимает этот подраздел в данном тексте.

    Здесь все просто. Пиво – это товар, пользующийся широким спросом, а на рынке представлено большое количество производителей, которые являются огромными предприятиями, весьма чувствительными к малейшему снижению спроса.

    Проще говоря, пивной рынок – это рынок покупателя, то есть вас (подразумевается, что вы – организатор магазина по продаже пива).

    Стоит только пойти слуху, что открылся новый магазин по продаже пива в розницу и в розлив, как производители напитка сами вас найдут и предложат самые выгодные условия.

    Причем, они отслеживают ситуацию с маркетинговой политикой друг друга, так что можете не сомневаться, что у вас всегда будут только лучшие предложения. Главное для вас – это обеспечить стабильный, высокий спрос.

    • Выручка.

    Если целью составления бизнес-плана является получение собственного «впечатления» от предпринимательской идеи, то логичнее всего исходить сугубо из пессимистических оценок предполагаемых показателей.

    Но если же речь идет об инвестиционных деньгах, к примеру, о получении кредита на организацию магазина, то разумнее будет брать средние показатели по рынку.

    Итак, пусть продажи составляют:

    1. 75 бутылок в выходной день (с той же долей 1,5-литровой тары).
    2. 65 бутылок в сутки в рабочий день (при этом 90% бутылок будут 1,5-литровыми);

    Предположим, что отпускная стоимость пива у вас составляет 100 рублей/литр. Тогда показатели выручки составят:

    1. В выходной день: ((68 бут. × 1,5 л.) + (7 бут. × 1,0 л.)) × 100 р./л. = 10900 р.
    2. Соответственно, за средний месяц (где 8 выходных дней) выручка составит:
    3. В рабочий день: ((58 бут. × 1,5 л.) + (7 бут. × 1,0 л.)) × 100 р./л. = 9400 р.

    (8 дней × 10900 р. + 22 дня × 9400 р.) = (87200 р.

    + 206800 р.) = 294000 р. Как это ни странно, но торговля пивом практически лишена какой-либо сезонности (этот удивительный эффект – одно из следствий тяжелого финансового состояния населения страны, которое склонно потреблять дешевый алкогольный напиток всегда, а по выходным и праздникам – еще и больше даже). Однако кредитор однозначно оценит вашу щепетильность, если вы учтете уменьшение продаж зимой с коэффициентом 1,05–1,07.

    • Затраты.

    Итак, как было разобрано выше, у магазина по продаже пива в розлив их всего 3 статьи:

    1. Стоимость закупки разливного пива в кегах с доставкой до точки – 50 р./л.

    Можно подсчитать затраты с учетом проданных литров, а можно просто взять ранее посчитанную выручку и уменьшить ее вдвое.

    Таким образом, стоимость закупок составит:

    1. В сутки за выходной день: 10900/2 = 5450 р.
    2. В среднем за месяц: 294000/2 = 147000 р.
    3. В сутки за рабочий день: 9400/2 = 4700 р.
    1. Расходы на оплату труда.

      Примем стоимость ставки – 1000 рублей за смену.

    Всего в среднем месяце (в котором 30 дней) 60 смен. Предполагается, что торговая точка работает без выходных, поэтому условный ФОТ составит: 60 смен × 1000 р.

    = 60000 р.

    1. Расходы на оплату аренды помещения.

    В таком населенном пункте, где стоимость пива составляет 100 р./л., цена аренды по максимуму составляет около 700 рублей в месяц за 1 м².

    Примем, что нам требуется 30 м², тогда в месяц мы будем отдавать 21000 рублей за аренду.

    Итого затратная часть проекта в месяц составляет примерно: 147000 р. + 60000 р. + 21000 р. = 228000 р.

    • (за месяц).

    Из выручки вычитаем все производственные затраты: 294000 р.

    – 228000 р. = 66000 р.

    • Обязательные платежи.

    Имеются в виду налоги.

    Организатору проекта придется , так как без него ему невозможно будет получить лицензию на торговлю спиртосодержащей продукцией, а также будут сложности при заключении договора аренды.

    Налоговый режим следует брать УСН (упрощенная система налогообложения), при котором основным налогом является 6%-ный платеж от выручки. В нашем случае за месяц это составит: 294000 р. × 6% = 17640 р. Но и это не все. Теоретически от фонда оплаты труда предприниматель должен делать отчисления в ПФР (Пенсионный фонд), ФСС (Фонд социального страхования) и на ОМС (обязательное медицинское страхование) своих сотрудников.
    Теоретически от фонда оплаты труда предприниматель должен делать отчисления в ПФР (Пенсионный фонд), ФСС (Фонд социального страхования) и на ОМС (обязательное медицинское страхование) своих сотрудников.

    В общей сумме затраты составят около 20% от ФОТа. Но именно в данном проекте присутствует одно «но».

    В помещении магазина постоянно присутствует всего 1 человек – продавец.

    При грамотно проведенном инструктаже, а также при условии отсутствия в торговой точке иных документов, кроме минимально необходимых (лицензия, например), можно представить ситуацию, что это ИП… без наемных работников.

    Оплата труда персоналу в данном случае, разумеется, производится «в конверте». В этом случае можно избежать уплаты дополнительных 20000 рублей в месяц в качестве различных отчислений в фонды.

    Однако при этом все равно придется заплатить фиксированный годовой социальный платеж. В 2021 году эта сумма составляет 40874 р.

    (в год). Также нельзя забывать о ведении бухгалтерского учета и сдаче отчетности.

    Для того, чтобы платить налоги корректно, индивидуальному предпринимателю придется обратиться к профессионалам, отдав им эту тему на за скромные 3000 рублей в месяц.

    • Чистая прибыль.

    Отнимаем от валовой прибыли величину обязательных платежей: 66000 р. – 17640 р. – 40874 р. / 12 – 3000 р.

    = примерно 42000 р. (в месяц).

    • Оценка доходности.

    Теперь имеет смысл рассчитать прибыльность проекта (отношение годовой прибыли к величине первоначальных инвестиций). При данном показателе прибыли доходность бизнеса составляет: (42000 р.

    × 12) / 228000 р. = 2,21 (или 221% годовых). Внушительный показатель, однако, не стоит им очаровываться: скорей всего, на первичном этапе организатору проекта придется раскошелиться на «сопровождающие» платежи при получении лицензии на торговлю спиртосодержащими товарами.

    По статистике люди платят за получение данного документа в разумные сроки до 100–120 тыс. рублей. А это значит, что 228000 р. легко могут подрасти до 330–350 тыс.

    рублей, а это существенно меняет дело с доходностью: (42000р.

    × 12) / 350000 р. = 1,44 (или 144% годовых). Также следует учесть затраты на безопасность вашей торговой точки. Речь идет о неформальных договоренностях с правоохранительными органами (увы, это нельзя не учитывать).

    У разных предпринимателей данные цифры разные, но в целом, имеет смысл принять к учету величину в 10000–12000 тыс. рублей в месяц. Итак, числитель дроби приближается к 30 тыс. рублей в месяц, а это значит, что за полный год работы магазин принесет около 360 тыс.

    рублей. При данных показателях выручки получится полностью окупить проект при условии, что арендодатель не задерет плату, ведь лицензия на алкоголь выдается юридическому лицу (или ИП) в привязке к помещению.

    Результирующая доходность бизнеса в 100% по году является неплохим показателем по торговой отрасли (при том, что рентабельность закупок или, в данном случае, наценка также составляет 100%). Отличительными особенностями данного бизнеса являются следующие:

    1. Непредсказуемость статей затрат.
    2. Физическая невозможность существенного увеличения оборотов (например, их удвоения). Можно только открыть другой магазин где-либо еще.

    Последний пункт особенно пугает: крайне трудно спрогнозировать, какими поборами вас решат обложить правоохранительные или контролирующие органы.

    Тем не менее в расчеты бизнес-плана магазина разливного пива эти цифры закладывать нужно обязательно. Дерзайте! Другие материалы в этой категории:

    1. 13 Авг 2021
    2. 06 Авг 2021
    3. 01 Авг 2021
    4. 10 Авг 2021
    5. 17 Авг 2021

    Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами

    Приблизительные данные:

    1. Окупаемость – от 5 месяцев.
    2. Первоначальные затраты – 380 800 рублей.
    3. Чистая прибыль – 80 750 рублей.
    4. Ежемесячный доход – 450 000 рублей.

    Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться.

    Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально. В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина разливного (живого) пива с расчетами расходов и доходов.

    В данной статье представлен бизнес-план магазина разливного пива.

    Подобное предприятие можно открыть как в большом, так и маленьком городке.

    В статье будут рассмотрены такие аспекты, как правовое регулирование, способы продвижения собственного бизнеса, подсчеты, основанные на реальных данных и, конечно же, подробно разобрано то, что нужно делать предпринимателю, чтобы его дело стало успешным.

    Рассматривая рынок алкогольной продукции во всем мире, нужно отметить, что россияне занимаются 4 место.

    Так, на одного человека в нашей стране приходится 15,76 литров чистого этилового спирта. Такой показатель является весьма внушительным.

    Опережают Россию только Молдова, Чехия и Венгрия. Но существует и другая сторона медали – качество потребляемого алкоголя и его вред. За последние годы вкусовые предпочтения россиян заметно изменились.

    Большая часть населения предпочитает элитные напитки, а не суррогаты. Это связано с несколькими факторами.

    Во-первых, с повышением уровня жизни (даже с учетом идущего сейчас кризиса). Во-вторых, с качественными и вкусовыми характеристиками продукции – россияне предпочитают в большинстве своем пить меньше, но проверенную продукцию.

    Так, открытие алкогольного магазина является очень интересной идеей, которая может окупить себя в короткие сроки. Если рассматривать спрос в этом сегменте рынка, то стоит выделить, что самыми часто потребляемыми продуктами являются:

    1. водка (26%).
    2. пиво (36%);
    3. вино (34%);

    На все остальные разновидности алкогольной продукции спрос значительно меньше.

    Отсюда можно сделать вывод, что будущий магазин должен быть связан с этими разновидностями спиртного (сразу всеми или одному из них). Нельзя забывать, что алкогольных супермаркетов сегодня довольно много. Конкуренция здесь очень высокая. Начинающему бизнесмену будет очень нелегко. Поэтому стоит взять в основу интересную идею, которая сама по себе уже будет привлекать клиентов.
    Поэтому стоит взять в основу интересную идею, которая сама по себе уже будет привлекать клиентов.

    Сегодня очень многие россияне интересуются так называемым «живым» пивом. Конечно, оно имеет абсолютно другой вкус, запах и качество, нежели обычная продукция в бутылках.

    Да и подобных алкогольных «бутиков» не так много, как спиртных магазинов. Именно поэтому мы и будем рассматривать эту идею как наиболее привлекательную.

    Чтобы реально оценить свои возможности, необходимо оценивать внутренние и внешние факторы, которые могут не только приносить пользу, но и серьезно навредить бизнесу. Так, к внешним факторам (изменить которые невозможно) можно отнести следующие категории:

    • Возможности:
    1. Отсутствие как таковой конкуренции в разрезе магазинов разливного «живого» пива.
    2. Возможность развивать розничную сеть на территории всего города под одноименным узнаваемым брендом.
    • Угрозы:
    1. Необходимость соответствовать строгим стандартам качества и обслуживания посетителей.
    2. Серьезные ограничения и требования со стороны законодательства РФ, а также местных нормативных актов, которые могут свести на нет всю деятельность организации или привести к штрафам.
    3. Общественное движение за здоровый образ жизни (выработка негативного отношения к магазинам алкогольной продукции).
    4. Высокий уровень конкуренции среди продавцов алкоголя.
    5. Наличие розничных сетей с более низкими ценами на схожую продукцию (бутилированный алкоголь).

    Существует и ряд внутренних факторов (которые предприниматель может самостоятельно регулировать в процессе работы), к которым относятся следующие:

    • Сильные стороны:
    1. Быстрое обслуживание.
    2. Наличие качественной продукции.
    3. Наличие системы скидок и других привилегий для постоянных покупателей.
    4. Привлечение клиентов за счет появления новых разновидностей пива.
    5. Выгодные цены для потребителей за счет развития выгодных отношений с поставщиками.
    6. Высокий уровень обслуживания клиентов.
    7. Наличие сертификатов на приобретаемую у поставщиков продукцию.
    8. Наличие мощных рекламных возможностей, которые бы привлекали клиентов.
    • Слабые стороны:
    1. Отсутствие ассортимента (точнее других товаров в магазине).
    2. Отсутствие опыта работы в данной сфере.
    3. Узкая направленность магазина.

    Конечно, открыть магазин разливного пива будет не так-то просто, предпринимателю придется столкнуться с рядом трудностей и ограничений, поэтому еще на подготовительном этапе необходимо ознакомиться с действующим законодательством, чтобы избежать штрафов и не совершить административное правонарушение. Планируя рабочее время в магазине, нужно помнить, что существует ряд норм.

    Так, продажа пива запрещена с 23:00 до 8:00. Это ограничение не касается мест общественного питания.

    Но и тут нужно быть осторожными. Ограничения могут быть введены дополнительно на территории конкретного региона.

    Так, в Санкт-Петербурге алкоголь запрещено продавать с 22:00 до 11:00, а в Якутии – с 20:00 до 14:00. В некоторых местах розничная торговля может быть в отдельные дни быть и вовсе запрещена.

    Наказание за нарушение этого правила довольно серьезное: штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а также конфискация продукции, нелегально продаваемой в магазине. Итак, работа нашего магазина разливного пива будет осуществляться по следующему графику (мы взяли средние временные рамки, которые при необходимости можно скорректировать под определенный регион): Понедельник 9:00 – 23:00 Вторник 9:00 – 23:00 Среда 9:00 – 23:00 Четверг 9:00 – 23:00 Пятница 9:00 – 23:00 Суббота 9:00 – 23:00 Воскресенье 9:00 – 23:00 Кстати говоря, в праздничные дни также алкоголь запрещено продавать, а в Ульяновской области купить алкоголь в выходные и вовсе не получится. Итого: 98 рабочих часов в неделю; 420 рабочих часов в месяц.

    Для работы потребуются продавцы, которые также будут выполнять функции кассира. Для бесперебойного обеспечения понадобится 4 продавца, которые будут работать посменно (2 через 2). Если есть желание, чтобы магазин работал круглосуточно, то нужно оборудовать его отдельными столиками и стульями.

    В таком случае заведение уже будет считаться предприятием общественного питания. Чтобы иметь дополнительную прибыль, можно разнообразить ассортимент не только разными марками пива, но еще и всевозможными закусками.

    Это могут быть бутерброды, рыба, сухарики, чипсы и многое другое.

    Особое внимание нужно уделить и размерам помещения.

    Так, аппараты по розливу пива могут находиться в стационарных торговых объектах и складах, общая площадь которых составляет как минимум 50 м2. Если магазин открывается в сельской местности, то это значение снижается до 25 м2.

    Если есть желание быстро вернуть вложенные средства, то лучше всего открывать магазин разливного пива весной или летом. Именно на этот временной промежуток приходится пик спроса на данный алкогольный напиток.

    • Для начала необходимо зарегистрироваться. Можно выбирать или . Обязательно указываются коды ОКВЭД. В данном случае они будут следующими:
    1. 52.25.12 – Розничная торговля пивом;
    2. 52.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.
    • Придется вести алкогольную декларацию (нововведение 2016 года).
    • В магазине должно быть естественное, искусственное и аварийное освещение.
    • Все сотрудники, работающие в магазине, должны иметь санитарные книжки.

      Они также должны вовремя проходить медицинское обследование.

    • Если для работы используется ККТ, то ее нужно предварительно зарегистрировать в налоговой службе.
    • Обязательно нужно получить заключение от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарной инспекции.
    • Должны быть соблюдены меры противопожарной безопасности (наличие огнетушителя, плана эвакуации).
    • Выбирая ЕНВД, предприниматель может отказаться от использования ККТ. В других случаях она будет обязательна для использования. Если же применяется ЕНВД, то необходимо обеспечить выдачу бланков строгой отчетности своим клиентам.
    • Что касается системы налогообложения, то стоит остановиться на ЕНВД (если таковой имеется на территории региона, в Москве, например, применять ЕНВД можно на небольшой ряд деятельности).

      Также возможно применение и .

    • Для приема оплаты по безналичному расчету необходимо .
    • Отделывать магазин лучше плиткой или же нетоксичной краской.
    • Договор аренды должен быть оформлен официально.

    Конечно, это далеко не все требования.

    Стоит изучить соответствующие ГОСТЫ, СНиПы и СанПины, чтобы оборудовать свой магазин в соответствии со всеми нормами.

    При работе в формате точки общественного питания нужно изучать дополнительные законодательные акты. Одним из наиболее важных этапов является оформление собственного магазина разливного пива. Начинать нужно с проведения косметического ремонта.

    Далее необходимо не просто расставить оборудование, прилавок, столы и стулья, но еще и создать приятную атмосферу, которая будет располагать клиентов, заставлять их остаться и выпить пива. В этот же момент необходимо тщательно продумать то, как будет выглядеть вывеска. Она должна быть большой, броской и привлекающей внимание, запоминающейся.

    Интерьер можно дополнить интересными предметами, которые бы подчеркнули настроение всего заведения. Стоит проработать и возможные варианты названия своего магазина разливного пива. Оно не должно быть заурядным, скучным.

    Продажа разливного пива является довольно специфичным видом бизнеса. Не стоит пытаться использовать все виды рекламы, часть из них просто не будет работать, так зачем тратить лишние деньги? Так, например, рекламировать магазин по телевидению, радио и других СМИ не только дорого, но еще и неэффективно.

    Для работы лучше всего использовать следующие разновидности рекламы:

    • Дополнительно можно договориться с поставщиками продукции о предоставлении ими специальной рекламной продукции. Причем многие делают это абсолютно бесплатно. Это могут быть и пепельницы для посетителей, и подставки под кружки, и многое другое.
    • Наружная реклама. Она является наиболее эффективной из всех возможных. Причем располагать ее следует в том районе, где расположен сам магазин разливного пива. Сюда же можно отнести оформление витрины и фасада здания в том же тематическом русле, чтобы клиенты сразу же смогли найти магазин. Стоит задуматься и об освещении, чтобы даже в темное время дня проблем с поиском нужного места у потенциальных покупателей не возникло.
    • Можно организовать дополнительную зону – открыть летнюю веранду с зонтиками и скамейками. Там, к тому же, можно и покурить.
    • Раздача купонов, скидок. Сделать это можно либо перед открытием, либо по факту посещения или покупки на определенную сумму. Можно подумать и о накопительной системе скидок.

    Используя эти методы рекламы, можно за небольшую сумму продвигать собственный магазинчик разливного пива. Это вопрос весьма неоднозначный.

    Тут все будет зависеть от того, марку какого производителя собирается продавать предприниматель.

    Так, на отечественные напитки наценка обычно составляет 100%, а на импортные – 30%. В нашем магазине будут продаваться отечественное пиво, что позволит получить большую прибыль.

    При условии ежедневной работы выручка может составить: 30*15 000 рублей = 450 000 рублей. Такой размер вполне реален даже для небольшого магазинчика. В особенности если в нем будут также продаваться и закуски к пиву.

    Здесь хотелось бы остановиться на том, какое же оборудование потребуется для работы. Естественно, сначала будет проведен ремонт.

    Далее необходимо позаботиться о покупке необходимого оборудования. В этот перечень будут входить:

    1. Редуктор. Именно он позволяет сохранить необходимый уровень давления внутри баллона.
    2. Пивной кран (без него можно обойтись, если по стаканам напиток разливать не планируется).
    3. Стойка, на которой будут установлены разливные краны.
    4. Холодильник. Для хранения других продуктов и самого пива.
    5. Охладитель. Именно он будет поддерживать нужную температуру для пива, чтобы его было приятно пить посетителям. Вряд ли кто-то является любителем теплого пива.
    6. Кеги. В ней напиток транспортируют от поставщика к продавцу. Также в ней продукция может храниться до момента вскрытия.
    7. Специальный шланг.
    8. Каплесборник.
    9. Специальная пивная колонна. Она выполняет сразу две функции – дополняет интерьер и помогает продавцу разливать пиво.
    10. Газовые баллоны. При помощи них пиво высвобождается из кегов.
    11. Прилавок.

    Словом, оборудования потребуется достаточно много, зато оно сможет очень быстро окупиться.

    Оборудование могут предоставить поставщики пива. Они часто дают его в аренду или вообще бесплатно, если вы покупаете у них пиво в определенных количествах.

    Регистрация ИП 800 рублей Ремонт помещения 40 000 рублей Столы, стулья 15 000 рублей Вывеска 30 000 рублей Реклама 15 000 рублей Оборудование 180 000 рублей Закупка пива и другой продукции 100 000 рублей Итого: 380 800 рублей. Таковы первоначальные расходы.

    Аренда 25 000 рублей Заработная плата (включая страховые взносы и налог) 100 000 рублей Сырье 225 000 рублей Реклама 5 000 рублей Ежемесячные затраты: 355 000 рублей Прибыль до налогообложения 95 000 рублей Налог 14 250 рублей Чистая прибыль 80 750 рублей

    1. Окупаемость: 380 800/ 80 750 = 4,71. Следовательно, уже через 5 месяцев предприниматель сможет вернуть вложенные средства и получать чистую прибыль.
    2. Рентабельность составит: 80 750/450 000 = 0,179 или 17,9%. Этот показатель вполне приемлем для бизнеса.

    Как и в любом другом виде бизнеса, при открытии магазина разливного пива существует ряд существенных рисков. К наиболее важным можно отнести следующие:

    • Сезонность

    Нужно отметить, что зимой спрос на данную продукцию сильно снижается.

    Чтобы избежать серьезных колебаний выручки или даже отсутствия прибыли, стоит в зимнее время добавить к ассортименту горячую выпечку, хот-доги, бутерброды или что-то еще.

    • Сроки хранения продукции

    Живое пиво могут храниться не так уж долго. Некоторые сорта и вовсе удерживают свои вкусовые качества только первые 5 суток.

    При неправильном планировании можно потерять до 50% имеющегося сырья. В начале своей работы стоит делать закупки небольшими партиями, чтобы оценить уровень спроса покупателей, выделить наиболее востребованные сорта, а уже потом формировать последующий заказ.

    • Жестокий контроль со стороны контролирующих органов

    Это может привести и к большим штрафам, административным наказаниям.

    Стоит вести свою деятельность честно и в соответствии с законом.

    Тогда наверняка контролирующие органы не смогут придраться к работе заведения. Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

    1. ;
    2. .

    Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д.

    Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях!

    Последние новости по теме статьи

    Важно знать!
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

    Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

    Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

    • Анонимно
    • Профессионально

    4 thoughts on “Как руководить пивным магазином

    Comments are closed.

    Задайте вопрос нашему юристу!

    Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

    +