Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Должностная инструкция помощника повара в школе

Должностная инструкция помощника повара в школе

Должностная инструкция помощника повара в школе

Обязанности помощника повара в школе

Бесплатная консультация по телефону: Москва Горячая линия Содержание

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.Производственная инструкция помощника повара (младшего повара) 1. Общие положения1.1. Помощник повара является рабочим и подчиняется непосредственно ……………….(наименование должности/профессии руководителя)1.2.

Для работы помощником повара принимается лицо:1) имеющее среднее общее образование;2) прошедшее профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.1.3. К работе в должности помощника повара (или: младшего повара) допускается лицо:1) достигшее возраста 18 лет ;2) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.

2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;3) имеющее медицинскую книжку;4) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.1.4. Помощник повара должен знать:1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;2) рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;3) требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;4) назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними;5) технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;6) правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий;7) методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству;8) пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;9) принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям;10) правила и технологии расчетов с потребителями;11) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;12) виды брака и способы его предупреждения и устранения;13) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;14) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;15) Правила внутреннего трудового распорядка;16) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;17) ………………. (другие требования к необходимым знаниям)1.5.

Помощник повара должен уметь:1) производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;2) соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания;3) применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;4) готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара;5) соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;6) отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции;7) выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;8) соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда;9) аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его;10) производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты;11) эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;12) ………………. (другие требования к необходимым умениям)1.6. ………………. (другие общие положения) 2.

Трудовые функции2.1. Трудовыми функциями помощника повара являются:2.1.1. Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара:1) выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места;2) выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий.2.2. ………………. (другие функции)3. Обязанности3.1.

Перед началом рабочего дня (смены) помощник повара:1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;2) получает производственное задание;3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;4) принимает смену;5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;6) ………………. (другие обязанности)3.2. В процессе работы помощник повара:1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;7) ……………….

(другие обязанности)3.3. В течение рабочего дня (смены) помощник повара выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп.

1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:1) осуществляет подготовку к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания;2) производит уборку рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара;3) осуществляет проверку технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара;4) выполняет упаковку и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.3.3.2.

1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:1) осуществляет подготовку к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания;2) производит уборку рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара;3) осуществляет проверку технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара;4) выполняет упаковку и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:1) осуществляет подготовку по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;2) выполняет обработку, нарезку и формовку овощей и грибов по заданию повара;3) осуществляет подготовку рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара;4) осуществляет приготовление:– бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара;– блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара;– каш и гарниров из круп по заданию повара;– блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара;– блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара;– блюд из яиц по заданию повара;– блюд из творога по заданию повара;– блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара;– мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы по заданию повара;– горячих напитков по заданию повара;– холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара;5) осуществляет приготовление и оформление:– салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара;– супов, бульонов и отваров по заданию повара;6) осуществляет приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара;7) выполняет процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинку продукции по заданию повара;8) осуществляет порционирование (комплектацию), раздачу блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара;9) осуществляет помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации;10) принимает и оформляет платежи за блюда, напитки и кулинарные изделия по заданию повара;11) осуществляет упаковку готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара.3.4.

В конце рабочего дня (смены) помощник повара:1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;3) сдает установленную отчетность;4) производит осмотр (самоосмотр);5) сдает смену;6) ……………….

(другие обязанности)3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций помощник повара:1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;3) ………………. (другие обязанности)3.6. ……………….

(другие положения об обязанностях)4. Права4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей помощник повара обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.4.2.

………………. (другие положения о правах работника)5. Ответственность5.1. Помощник повара привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.5.2. Помощник повара несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.5.3.

Помощник повара несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.5.3. Помощник повара за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.5.4. ………………. (другие положения об ответственности)6.

Заключительные положения 6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта “Повар”, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 N 610н, с учетом ………………. (реквизиты локальных нормативных актов организации)6.2.

Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ……………….(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)6.3. ……………….——————————–Информация для сведения: В соответствии с Профессиональным стандартом “Повар”, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 N 610н, иное возможное наименование должности – “младший повар”.

При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.Источник: https://katalog-rus.ru/2018/12/19/proizvodstvennaja-instrukcija-pomoshhnika-povara-mladshego-povara-ps-povar/Завершает должностную инструкцию раздел «Ответственность», определяющий порядок ответственности сотрудника за нарушения, допущенные в процессе трудовой деятельности.

Внимание: меры ответственности, перечисленные в этом разделе, не могут быть строже, чем установленные трудовым законодательством положения об ответственности работника.Должностная инструкция создается на основании категории заведения общественного питания: кафе, ресторан, столовая, закусочная и т.д.

А также зависит от характера работы старшего повара. В некоторых заведениях младший повар может создавать серьезные блюда наряду с поваром, в других ему доверяют лишь начальный этап приготовления блюд.

Профильное образование и опыт работы важны, если сотруднику предстоит заниматься непосредственно созданием блюд. Но в любом случае работа с продуктами питания предполагает мед.осмотр, который все сотрудники проходят перед началом работы.3.1 Обеспечивает необходимые санитарно-гигиенические условия для приготовления, хранения и приема пищи (уборка столовой, кухни, подсобных помещений, мытье посуды, содержание в надлежащем порядке всех раковин и т.д. с использованием соответствующих дезинфицирующих растворов, согласно действующих санитарных правил).5.1.

За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего турового распорядка Школы, законных распоряжений директора Школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав кухонный работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.Catalan calendula kobo candles календула, цветок апельсина, полевые цветы. Поэтому внимательно прочитайте должностную инструкцию повар школы на предмет пунктов.

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Должностная инструкция, повар школьной столовой.Одни работодатели видят трудовое перевод помощника повара исключительно в выполнении мелкой подсобной работы (доставить, подать, рассортировать продукты, помыть оборудование). Отдельные люди наниматели делегируют помощнику повара более широкие компетенция, допуская приготовление им ряда несложных блюд.

А в каких-в таком случае организациях должности повара и его помощника различаются вовсе незначительно: помощник готовит практически все блюда изо меню наравне с поваром, кроме блюд особенно сложных то есть (т.

е.) состоящих из дорогих продуктов.Должностная инструкция повара определяет трудовые взаимоотношения между сотрудником и работодателем.

Документ содержит пункты, относящиеся к условиям работы, правам и ответственности сторон.

Список функциональных обязанностей может отличаться в зависимости от специализации профессии.

К таковым относится: повар школьной столовой, ресторана, кафе, столовой, в детском саду, помощник повара, шеф-повар.

  1. осуществляет уборку рабочих мест сотрудников основного производства организации питания (ресторана) по заданию повара;
  2. осуществляет проверку технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов на кухне основного производства организации питания по заданию повара ресторана;
  3. осуществляет подготовку к работе основного производства организации питания (ресторана) и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами данного заведения;
  4. осуществляет упаковку и складирование по заданию повара ресторана пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.

Основной задачей старшего повара, повара, помощника повара, кондитера, помощника кондитера (далее Повар) является производство продукции общественного питания подразделений сервисного обслуживания и обеспечение ритмичного выпуска продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества.1.1.

Повар заключает с администрацией договор о коллективной (бригадной) ответственности за вверенные товарно+материальные и технологические ценности на закрепленном коллективом (бригадой) участке работы.1.2. Повар осуществляет свою работу на основании:1.2.1. Постановлений, распоряжений, приказов, руководящих и нормативных документов Российской Федерации, других органов государственной и муниципальной власти, касающихся организации общественного питания;1.2.2.

Приказов и распоряжений администрации предприятия;1.2.3.

Ассортимента и требований к качеству блюд и кулинарных изделий, рационального и диетического питания;1.2.4. Стандартов и технических условий на продовольственные товары и полуфабрикаты;1.2.5. Правил и норм охраны труда;1.2.6. Указаний Управляющего РК;1.2.7. Стандартов обслуживания;1.2.8. Настоящей должностной инструкции.1.3.

Настоящей должностной инструкции.1.3. Повар подчиняется непосредственно Шеф-повару (Су-шефу).1.4. Шеф-повар назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом Генерального директора по представлению Управляющего РК.1.5.

В случае временного отсутствия Повара его обязанности исполняет назначенное приказом Генерального директора лицо, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. 2.1. На должность Повара назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года.

2.2. Повар должен знать:2.2.1. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;2.2.2.

Организацию и технологию производства;2.2.3. Санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур и кулинарных изделий;2.2.4. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов;2.2.5.

Калькуляцию и технологию приготовления блюд и кулинарных изделий;2.2.6.

Правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;2.2.7. Виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;2.2.8. Требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т.

п.;2.2.9. Зоны ответственности, определенные непосредственным руководителем;2.2.10. Основы организации труда и трудового законодательства;Источник: https://ozpvspb.ru/dolzhnostnye-obyazannosti-pomoshhnika-povara/ Загрузка…1.На должность помощника повара назначаетсялицо, имеющее среднее общее образование или профессиональное обучение попрограммам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностямслужащих, программы переподготовки рабочих, служащих.2. Дополнительные требования:— наличие медицинской книжки;прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) ипериодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередныхмедицинских осмотров (обследований) в установленном;— при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.3.

Назначение на должность помощникаповара, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.4.

Помощник повара должен знать:4.1. Нормативные правовые актыРоссийской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания4.2. Рецептурыи технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий4.3.

Требованияк качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методыопределения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовленииблюд, напитков и кулинарных изделий4.4.

Назначение, правила использования технологического оборудования,производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды,используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правилаухода за ними4.5. Требованияохраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организацияхпитания4.6. Требованияк качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд,напитков и кулинарных изделий, условия их хранения4.7.

Правилапользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарныхизделий4.8. Методыминимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемогопри приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдениятребований к качеству4.9. Пищеваяценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовленииблюд, напитков и кулинарных изделий 4.10.Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям 4.11.Правила и технологии расчетов с потребителями4.12._____________________________________________________________________4.

Помощник повара подчиняется непосредственно ________________.5.

На время отсутствия помощникаповара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное вустановленном порядке.

Данное лицо приобретает соответствующие права и несетответственность за надлежащее их исполнение.6.________________________________________________________________В обязанности помощника повара входит:1. Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места:— Подготовкак работе основного производства организации питания и своего рабочего места всоответствии с инструкциями и регламентами организации питания— Уборкарабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданиюповара— Проверкатехнологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента,весоизмерительных приборов основного производства организации питания позаданию повара— Упаковкаи складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых вприготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после ихприготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения2.

Выполнениезаданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков икулинарных изделий:— Подготовкапо заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов,муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков икулинарных изделий— Обработка,нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара— Подготовкарыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданиюповара— Приготовлениебутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара— Приготовлениеблюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара— Приготовлениекаш и гарниров из круп по заданию повара— Приготовлениеблюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара— Приготовлениеблюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара— Приготовлениеблюд из яиц по заданию повара— Приготовлениеблюд из творога по заданию повара— Приготовлениеблюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара— Приготовлениемучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы, по заданию повара— Приготовлениегорячих напитков по заданию повара— Приготовлениехолодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара— Приготовлениеи оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюдпо заданию повара— Приготовлениеи оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара— Приготовлениехолодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусныхполуфабрикатов по заданию повара— Процеживание,протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции позаданию повара— Порционирование(комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара— Помощьповару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков икулинарных изделий и их презентации— Приеми оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара— Упаковкаготовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повараПомощник повара имеет право:1.

Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.2.

Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.4.

Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.6.___________________________________________________________Помощник повара несетответственность:1.

Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.6.___________________________________________________________Помощник повара несетответственность:1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностнойинструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательствомРоссийской Федерации.2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.3.

За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.4.____________________________________________________________________ Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказомМинистерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г.№610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/dolzhnostnaja-instrukcija-pomoshhnika-povara/Важнейшим документом в трудовой деятельности любого человека является должностная инструкция, однако порой работодатели не уделяют ее составлению достаточное количество внимания, что крайне негативно сказывается на дальнейшей работе сотрудника в компании.В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет типовая должностная инструкция повара, а также предложим несколько вариантов готовых документов.Первым разделом любой должностной инструкции являются «Общие положения» — здесь работодатель указывает:

  1. кем назначается и освобождается от должности (приказом генерального директора по представлению управляющего или шеф-повара);
  2. кто выполняет функциональные обязанности повара в период его отсутствия на рабочем месте (должностным лицом, утвержденным в приказе по учреждению);
  3. кому подчиняется (управляющему или шеф-повару);
  4. какие требования к образованию (не ниже среднего профессионального) и стажу сотрудника предъявляются (не менее года работы по специальности).
  5. к какой категории сотрудников принадлежит повар (к рабочим);

Далее указывается перечень знаний, которыми повар должен обладать. Как правило, от сотрудника требуется знание:

  1. правил, методики и порядка выполнения операций по подготовке продукции к термической обработке;
  2. нормативной и руководящей документации, приказов, распоряжений и других документов, относящихся к организации питания;
  3. кулинарного назначения, видов и свойств продуктов;
  4. технологии, рецептов приготовлений и требований к качеству изделий;
  5. нормативов и правил, касающихся санитарии и эпидемиологии;
  6. правил комплектации, сроков и условий хранения блюд;
  7. признаков и методов определения показателей качества продукции;
  8. назначения и правил обращения с инструментами, весоизмерительным и технологическим оборудованием, производственным инвентарем, посудой и приборами, а также правила ухода за ними.

В то же время повар должен в своей деятельности руководствоваться:

  1. Правилами внутреннего трудового распорядка;
  2. нормативными правовыми актами РФ;
  3. другими нормативными актами компании.
  4. должностной инструкцией;
  5. Уставом организации;
  6. распоряжениями и приказами руководства;

Любой пункт и раздел должностной инструкции может быть доработан на усмотрение работодателя, однако противоречить действующему законодательству документ не должен.Большую часть должностной инструкции занимают обязанности, права и ответственность сотрудника.Должностные обязанности повара обычно заключаются в:

  1. мойке, бланшировке, смешивании продуктов и компонентов;
  2. рассмотрении претензий и жалоб посетителей заведения к качеству блюд и обслуживания;
  3. приготовлении блюд;
  4. подготовке предложений по улучшению работы.
  5. разработке и планировании меню;
  6. ведении статистического учета жалоб и претензий;
  7. осуществлении инструктажа персонала учреждения в пределах собственной компетенции;
  8. проведении работ по украшению блюд;
  9. изучении требований и пожеланий клиентов в отношении качества приготовленных блюд и обслуживания;
  10. проведении надзора за работами по уборке, дезинфекции, санитарной обработке производственных и служебных помещений;

При этом повар вправе:

  1. презентовать руководству предложения по улучшению собственной трудовой деятельности и работы заведения в целом;
  2. выдвигать обоснованные требования о замене расходных материалов и поставщика продуктов в случае наличия претензий к их пригодности и качеству;
  3. сообщать руководству о необходимости проведения внеплановой санитарной обработки помещений, замене инструментов и оборудования при выявлении их несоответствия их нормам производственной санитарии и гигиены.
  4. информировать руководство о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
  5. получать сведения о решениях руководства, касающихся его работы;

Зона ответственности повара зачастую является стандартной, и сотрудник несет ответственность за нарушение положений внутренней документации и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

При этом условия работы определяются положениями Трудового кодекса РФ, Правил внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и приказами руководства учреждения.От специфики работы повара его должностные обязанности могут существенного различаться, поэтому ниже мы разместили несколько вариантов готовых инструкций для сотрудников различных направленностей.Типовую инструкцию повара можно найти здесь: https://yadi.sk/i/agLOlaUa3TQYe5По этой ссылке вы найдете должностную инструкцию повара детского сада: https://yadi.sk/i/YJiSA-py3TQZA7Должностные обязанности поваров школьной столовой выглядят так: https://yadi.sk/d/1hEOu9uW3TQZjPЧтобы найти инструкцию повара ресторана гостиницы, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/i/KOrpqUQ13TQZoUТиповая инструкция помощника повара располагается по адресу: https://yadi.sk/i/67jF1Zhn3TQZvQДокумент, подходящий для помощника повара в детском саду, мы разместили по адресу: https://yadi.sk/i/Cp2fYi3N3TQa8sДля работников кафе действуют инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/18J_30iK3TQaZeДля повара столовой на предприятии скачать должностную инструкцию можно здесь: https://yadi.sk/i/gZDxejS93TQagmДолжностные обязанности повара-раздатчика столовой, как правило, выглядят так: https://yadi.sk/d/Sowhbd_a3TQdXVДолжностные обязанности повара пищеблока в больнице: https://yadi.sk/d/ATQEGGIq3TQavhДля старшего сотрудника действуют следующие условия работы (на примере старшего повара школьной столовой): https://yadi.sk/i/kZ-yA5Zj3TQbYrНа основе данного документа можно создать инструкцию, подходящую для судового повара: https://yadi.sk/d/KzPncdRQ3TQcQGДолжностная инструкция повара 3 разряда: https://yadi.sk/d/4QVj6bHe3TQcX9Чтобы найти документ для повара 5 разряда, перейдите по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/eF4HumL23TQcqzДля такого сотрудника оптимальной считается следующая инструкция: https://yadi.sk/d/mxKnYvoE3TQdH4Инструкцию кондитера предлагаем скачать здесь: https://yadi.sk/i/_XAK1Gwr3TQf6QПосмотреть образец документа для сушиста предлагаем по следующему адресу: https://yadi.sk/i/THFANr3TQfG3Таким образом, в работе повара должностная инструкция играет большую роль, однако составлять ее с нуля вам вовсе необязательно, ведь представленные выше варианты можно модифицировать любым необходимым способом.Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/povara.htmlНаличие среднего профессионального образования без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и профессиональная подготовка в специальной области без предъявления требований к стажу работы.2.2.Помощник повара должен знать: -основные требования СанПиНа; -правила охраны жизни и здоровья воспитанников, ухода за детьми; -санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря; -правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения; -правила по охране труда и пожарной безопасности.3.Должностные обязанности 3.1.

Выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий. 3.2. Осуществляет закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.3.3. Использует инвентарь в соответствии с маркировкой и строго по назначению.3.4.

Обеспечивает правильное хранение и расходование продуктов.Повар в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и Законом РФ «Об образовании», СанПиН, трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными актами школы. 2.3. Выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности.2.4.

Дает готовую пищу бракеражной комиссии.

2.5. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.2.6.1.3.__________________________________________________.

Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться на мособлэнерго

2. Обязанности 2.1. Младший повар перед началом работы: — приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу; — получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.); — составляет заявки на продукты и полуфабрикаты; — получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты; — готовит необходимый инвентарь, приспособления; — __________________________________________________.

2.2. В течение рабочего дня младший повар: а) выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд: — мойку и промывку овощей и фруктов; — очистку и доочистку картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до и после их мойки; — переборку зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля с целью определения дефектных экземпляров и примесей и их удаления; — потрошение рыбы, птицы, дичи; — размораживание рыбы, мяса, птицы; — разделку рыбы (сельди, кильки, др.)своих должностных обязанностей повар несет материальную .деятельность помощника воспитателя .
2.2. В течение рабочего дня младший повар: а) выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд: — мойку и промывку овощей и фруктов; — очистку и доочистку картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до и после их мойки; — переборку зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля с целью определения дефектных экземпляров и примесей и их удаления; — потрошение рыбы, птицы, дичи; — размораживание рыбы, мяса, птицы; — разделку рыбы (сельди, кильки, др.)своих должностных обязанностей повар несет материальную .деятельность помощника воспитателя .

. Основная образовательная программа .усваивалась, что делает повар с продуктами? . память». Дискуссия о должностных обязанностях следователя.Качества . моих родителей. (1ч.) Моя бабушка.Мой .

Упражнения в пользовании столовыми приборами. 6. . Введение. Наши волшебные помощники.

(7 ч.) Проект . Документ . война.Китайский повар, плававший с .Повар соблюдает Конвенцию о правах ребёнка.2.Функции.2.1.Основными направлениями деятельности повара являются, приготовление блюд и кулинарных изделий согласно сборникам технологических нормативов и сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.3.Должностные обязанности.Повар осуществляет:3.1.Приготовление блюд кулинарных изделий и витаминных салатов.3.2.Применять способы сокращения потерь и сохранение питательной ценности пищевых продуктовпри их тепловой обработки.3.3.Быстрое и качественное оформление школьных обедов и обслуживание педагогического итехнического персонала, организовывать работу всего персонала пищеблока.Следить за выполнением всеми сотрудниками пищеблока своих обязанностейЗ.4.Выполнить правила работы на оборудовании или приготовление пищи и содержать их внадлежащей чистоте во время всего рабочего дня.3.5.Источник: http://KonsulAN.ru/dolzhnostnaja-instrukcija-pomoschnika-povara-v-shkole-34341/No related posts.

Поделиться: ЗаписиРубрики

  1. (5 261)

×Рекомендуем посмотретьРубрики

  1. (5 261)

ПопулярноеКонтактыг. Москва Дудинка, ул. д2 офис 117 (495)214-11-12 © Copyright 2021, Юрист.

Все права защищены.

Должностные обязанности помощника повара в школе

При этом в разных организациях круг полномочий помощника повара понимается по-разному. Одни работодатели видят трудовое назначение помощника повара исключительно в выполнении мелкой подсобной работы (поднести, подать, рассортировать продукты, помыть оборудование).

Другие наниматели делегируют помощнику повара более широкие полномочия, допуская приготовление им ряда несложных блюд.

А в каких-то организациях должности повара и его помощника различаются совсем незначительно: помощник готовит практически все блюда из меню наравне с поваром, кроме блюд особенно сложных или состоящих из дорогих продуктов. Особенности работы помощника повара обговариваются в должностной инструкции, которую каждое предприятие разрабатывает самостоятельно.

Помощник повара принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) столовой. 1.8. Помощник повара столовой непосредственно подчиняется директору (заведующему) столовой. Выполняет обязанности под руководством повара.

1.9. В период отсутствия помощника повара столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.10. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности. 1.11. Выполняет правила и нормы охраны труда, ТБ, противопожарной защиты. 3.17. Соблюдает Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДОУ и иные локально- правовые акты.

3.18. Внимание Проходит периодические бесплатные медицинские обследования.

3.19. Соблюдает этические нормы поведения в учреждении, быту.

3.20. Важно Осуществлять иную деятельность ПРАВА Помощник повара имеет право: 4.1.

Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей.

4.2. На защиту профессиональной чести и достоинства. 4.3. на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4.4. Проходить периодические бесплатные медицинские обследования. 4.5. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ. 4.6. Должностная инструкция помощника повара используется не во всех организациях, где работают повара.

Как правило, потребность в должности помощника и, соответственно, инструкции для него возникает лишь там, где основной повар перестает справляться с объемом работ и ему требуется помощь. О том, как правильно составить должностную инструкцию для помощника повара, и пойдет речь в этой статье.

Особенности трудовой деятельности помощника повара Содержание должностной инструкции помощника повара, образец Основные требования к кандидату на должность помощника повара Должностные обязанности помощника повара Уже по названию должности видно, что этот сотрудник принимается на работу для того, чтобы взять на себя часть функций повара.

4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности помощника повара . 4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию помощника повара .

4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности. 4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей. 4.7. Инфо О.) “__” ________ 20 __ г С должностной инструкцией ознакомлен(а) ____________________/_______________ (подпись) (Ф. И. О.) “__” ________ 20 __ г.

С должностной инструкцией ознакомлен(а) ____________________/_______________ (подпись) (Ф.

И. О.) “__” ________ 20 __ г. С должностной инструкцией ознакомлен(а) ____________________/_______________ (подпись) (Ф. И. О.) “__” ________ 20 __ г.

С должностной инструкцией ознакомлен(а) ____________________/_______________ (подпись) (Ф. И. О.) “__” ________ 20 __ г. С должностной инструкцией ознакомлен(а) ____________________/_______________ (подпись) (Ф.

И. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, помощник повара столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 6. Взаимоотношения. Связи по должности Помощник повара столовой: 6.1.

Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором (управляющим) столовой.

6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. В этом случае упор будет сделан на личные качества работника, такие как исполнительность, работоспособность, аккуратность и т.

п. Если же должность помощника повара рассматривается на предприятии как начальная ступень поварской карьеры и сотрудник будет допущен к приготовлению блюд, то в перечень основных требований включается специальное образование (законченное или получаемое в момент устройства на работу). Кроме того, помощник повара в любом случае является работником общепита — а значит, должен иметь медицинскую книжку или быть готовым пройти обследование для ее получения, а также проходить периодически обследования для обновления разрешения на работу. Как уже было сказано, перечень основных обязанностей помощника повара напрямую зависит от функций, выполнение которые предполагается в ходе трудовой деятельности.

Продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю. 1.7. Во время отсутствия помощника повара его обязанности выполняет повар, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение. ФУНКЦИИ На помощника повара возлагаются следующие функции: 2.1.

Соблюдение санитарно-эпидеомиологического режима на кухне в соответствии с требованиями СЭС. 2.2. Содержание в чистоте кухонного инвентаря. 2.3. Проведение первичной обработки овощей.

2.4. Обеспечение качественного состояния помещений, оборудования, инвентаря; 2.5. Обеспечение режима соблюдения норм и правил техники безопасности в дошкольном отделении. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Помощник повара: 3.1.

Доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.

3.2. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки. 3.3. В своей работе руководствуется: – Конституцией и Законами РФ, Указами Президента РФ и решениями Правительства РФ, органов власти области и города, органов управления образования всех уровней по вопросам образования и воспитания обучающихся; – правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; – Уставом ДОУ, локальными правовыми актами и Правилами внутреннего трудового распорядка; – трудовым договором; – приказами и распоряжениями заведующего ДОУ; – настоящей должностной инструкцией. 1.5. Помощник повара должен знать: – инструкцию по охране жизни и здоровья детей; – санитарно-эпидемиологические правила; – основы гигиены; – Правила внутреннего трудового распорядка; – режим детского учреждения; – Правила техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6.

Должностная инструкция помощника повара — образец

  1. /
  2. /

26 декабря 2018 0 Рейтинг Поделиться Должностная инструкция помощника повара используется не во всех организациях, где работают повара. Как правило, потребность в должности помощника и, соответственно, инструкции для него возникает лишь там, где основной повар перестает справляться с объемом работ и ему требуется помощь. О том, как правильно составить должностную инструкцию для помощника повара, и пойдет речь в этой статье.

Уже по названию должности видно, что этот сотрудник принимается на работу для того, чтобы взять на себя часть функций повара. При этом в разных организациях круг полномочий помощника повара понимается по-разному.

Одни работодатели видят трудовое назначение помощника повара исключительно в выполнении мелкой подсобной работы (поднести, подать, рассортировать продукты, помыть оборудование). Другие наниматели делегируют помощнику повара более широкие полномочия, допуская приготовление им ряда несложных блюд.

А в каких-то организациях должности повара и его помощника различаются совсем незначительно: помощник готовит практически все блюда из меню наравне с поваром, кроме блюд особенно сложных или состоящих из дорогих продуктов. Особенности работы помощника повара обговариваются в должностной инструкции, которую каждое предприятие разрабатывает самостоятельно.

При этом общая структура документа, включающая большую часть необходимой информации, обычно остается неизменной. Более полную информацию по теме вы можете найти в .

Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня. Сначала идут сведения о руководителе, утвердившем документ, с указанием даты и подписью должностного лица (в правом верхнем углу первой страницы инструкции). Далее идет раздел «Общие положения», состоящий из основных требований, предъявляемых к кандидатам на должность помощника повара.

К таким требованиям относятся данные об образовании, опыте работы, профессиональных и личных навыках.

Кроме того, в этот же раздел включается информация о правилах приема, увольнения и замещения работника, его непосредственном начальнике и месте должности помощника повара в общей структуре предприятия.

Следующий раздел — «Должностные права и обязанности работника». Он является основным в документе, так как действующее законодательство позволяет работнику не выполнять никаких других поручений, кроме тех, которые установлены трудовым договором и должностной инструкцией. Завершает должностную инструкцию раздел «Ответственность», определяющий порядок ответственности сотрудника за нарушения, допущенные в процессе трудовой деятельности.

Внимание: меры ответственности, перечисленные в этом разделе, не могут быть строже, чем установленные трудовым законодательством положения об ответственности работника. Подпишитесь на рассылку С условиями согласен Подписаться Конкретные требования, предъявляемые организациями к соискателям должности помощника повара, могут несколько отличаться в зависимости от трудовых функций, которые предстоит выполнять работнику.

Так, если предполагается, что помощник повара будет выполнять лишь вспомогательную работу и не будет заниматься приготовлением блюд, то может не потребоваться ни профильного образования (и даже какого-то другого среднего специального), ни опыта работы. В этом случае упор будет сделан на личные качества работника, такие как исполнительность, работоспособность, аккуратность и т. п. Если же должность помощника повара рассматривается на предприятии как начальная ступень поварской карьеры и сотрудник будет допущен к приготовлению блюд, то в перечень основных требований включается специальное образование (законченное или получаемое в момент устройства на работу).

Кроме того, помощник повара в любом случае является работником общепита — а значит, должен иметь медицинскую книжку или быть готовым пройти обследование для ее получения, а также проходить периодически обследования для обновления разрешения на работу. Как уже было сказано, перечень основных обязанностей помощника повара напрямую зависит от функций, выполнение которые предполагается в ходе трудовой деятельности. Например, круг должностных обязанностей помощника повара может быть таким:

  • Выполнение вспомогательной работы при приготовлении блюд.
  • Обеспечение правильного хранения и расходования продуктов.
  • Использование инвентаря в строгом соответствии с маркировкой и назначением.
  • Под руководством и наблюдением повара:
  1. проведение гигиенической и термической обработки продуктов;
  2. закладка продуктов для варки в последовательности, учитывающей время приготовления.

Таким образом, разрабатывая должностную инструкцию для помощника повара, в первую очередь ее составителю необходимо определиться с объемом трудовых функций, выполнение которых предстоит поручить сотруднику.

Именно от этого будет зависеть содержание остальных разделов документа.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

3 thoughts on “Должностная инструкция помощника повара в школе

  1. В некоторых организациях называют эту должность как помощник повара, в других — кухонный рабочий
    И то, и другое можно найти

Comments are closed.

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+